当前位置: 首页>每日动态>工作动态

金凤区四措并举着力解决群众反映强烈的突出问题

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-05-16

一是“心连心”强化责任落实。

认真落实信访工作责任制,推动“三级书记”切实履行信访维稳“第一责任”,定期牵头组织召开信访工作专题会议,主动研判信访维稳形势,深入分析信访突出问题,明确信访案件化解责任领导和单位,切实把群众长期以来的“心病”转化为领导干部的“心事”,抓紧办实、办结、办好,让群众暖心、放心、安心。深化打造“信、访、电、邮、网”五位一体的“阳光信访”平台,按照“属地管理、分级负责”的原则,及时交办信访问题,严格规范办理程序,积极协调解决各类信访案件。同时,将信访工作纳入绩效管理,作为考核各级领导班子及党组织书记的重要依据,常督查、常通报,对责任落实不力、推诿扯皮、不认真处理信访事项的严肃进行处理。

二是“面对面”倾听群众呼声。

扎实开展各级领导班子“大接访”活动,由“三级书记”带头,认真落实三级领导班子定期接访制度,区级县处级领导每周安排一天坐班接访,镇(街道)、村(社区)党政领导班子成员安排每日坐班接访,实现由信访工作人员单一接访到各级领导班子成员既接访又处访的转变,进一步畅通群众反映问题渠道,及时化解群众信访问题。同时,结合中央巡视组交办信访件化解工作,要求“三级书记”带头,各级领导班子到基层一线接访,面对面倾听群众呼声,方便群众及时反映问题,切实减少越级访、群访、缠访、闹访。

三是“点对点”化解突出问题。

认真落实“三级书记包案化解责任制”,将中央巡视组和自治区、银川市交办信访件以及基层摸排、群众反映的突出问题列案造册、层层包抓,区、镇(街道)、村(社区)三级分别择取其中群众反映强烈、矛盾问题突出的问题,作为“三级书记”包案化解对象。同时,进一步扩大领导包案范围,将人大、政府、政协领导按照各自分管联系领域,包抓信访突出问题,并明确要求各包案领导第一时间与信访人见面,梳理信访人诉求,抓紧协调办理,及时向信访人通报办理进展及结果。

四是“肩并肩”共建联动格局。

进一步强化部门联动,统筹发挥政法、信访、公检法司、国土、城管、镇街等各方面力量,着力打破信访工作力量薄弱、疲于应付局面,妥善解决征地拆迁、农民工工资等关乎群众切身利益的突出问题,着力构建“大信访”工作格局。联合政法、综治、司法、信访等各方面力量,把工作重点从事后被动处理转移到事前主动化解上来,扎实开展基层矛盾纠纷大排查活动,及时梳理基层存在的突出信访问题,为群众排忧解难。同时,引入重大决策风险评估机制,对征地拆迁、旧城改造等易引发信访矛盾的决策事项,联合国控、建设、拆迁、司法等部门,提前进行专题调研、分析研判,切实增强重大风险防范能力。

分享到: