当前位置: 首页>每日动态>工作动态

金凤区人大常委会检查银川市城市绿化管理条例实施情况

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-05-30

5月25日上午,金凤区人大常委会执法检查组就金凤区贯彻落实《银川市城市绿化管理条例》(以下简称《条例》)和《银川市城市绿化管理条例实施细则》(以下简称《细则》)情况开展了执法检查。执法检查组由人大常委会主任陈邢妍带队,人大常委会党组副书记范军,副主任陈飚、宋敏达、章玉明、杨惠军以及部分常委会委员和代表参加。金凤区政府副区长王新福、园林局局长王辉等同志陪同检查。

执法检查组实地查看了枕水巷、宜居巷绿环管护、润丰村美丽乡村建设、艾依河生态景观提升项目以及市民休闲森林公园和南部郊野公园建设情况,听取了具体情况介绍,并针对金凤区加强城乡绿化管理、保护和改善核心区生态环境等问题进行了座谈。政府及林业部门分别从金凤区城乡绿化工作基本概况、贯彻执行《条例》、《细则》取得的主要成效、存在的问题以及下一步工作等方面进行了汇报,常委会部分委员和代表分别从优化规划设计、探索社会化管护模式、加大监管和奖惩力度等方面提出意见、建议。执法检查组指出,金凤区作为银川市的首府核心区,如何充分发挥绿地、公园、湿地的生态效应、社会效应尤为重要。一是要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展理念,积极探索创新城乡绿化建设、保护和管理“全链条”的管理措施;二是要加快形成林业、财政、建设、经发、城管等职能部门联动协调机制,开展稀有树木保护、适宜树种选择、社会化服务外包等课题的专题研究,破解目前城乡绿化建设和管护过程中遇到的难题;三是要严格执法,强化管理。依法建绿、护绿、管绿、治绿,科学规划,抓好时机,适地适树,突出特色,彰显核心区生态环境优势;四是要充分发挥金凤区绿化委员会组织、协调、督促、检查作用,调动辖区各单位、各界群众的积极性,加强公园、广场、道路和单位、居住区绿化工作,积极拓展绿化空间,守住城市“绿线关”,增加绿量。

 

分享到: