当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区北京中路街道办事处>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-202/2018-90748 文  号 生成日期 2018-10-17
发布机构 金凤区北京中路街道办事处 责任部门 转自民政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

(转发) 金凤区城乡居民最低生活保障资金管理办法

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

  为进一步加强城乡最低生活保障(以下简称城乡低保)资金管理,提高资金使用效益,确保城乡困难群众基本生活,根据国家有关法律法规和财政部专项补助资金管理有关规定,制定本办法  

   本办法所称城乡低保资金是指按照国家有关规定用于保障城乡低保对象基本生活的专项资金,包括城乡低保金和城乡低保对象价格补贴、节日补贴等临时或一次性的生活补助资金。 

   城乡低保资金管理应遵循以下原则: 

  (一)预算管理科学精细。合理编制城乡低保资金预算,提高低保资金预算的科学性、完整性;加强预算执行管理,注重绩效考评,完善资金分配办法,提高预算支出的均衡性和有效性。 

  (二) 管理信息公开透明。加强低保资金管理的信息公开工作,依法公示相关政策、数据等信息,严格执行低保对象审批和资金发放的公示制度,确保补助资金用于符合条件的困难群体,实现低保对象的“应保尽保、应退尽退”。 

  ()资金管理规范安全。规范城乡低保资金管理程序,健全监督机制,确保城乡低保资金专项管理、分帐核算、专款专用。完善资金支付和发放管理,简化环节,提高效率,确保城乡低保资金及时足额地发放到低保对象手中。 

   金凤区民政局应按照预算编制要求,根据低保对象人数、低保标准、补助水平和滚存结余等有关数据,认真测算下年度城乡低保资金需求报金凤区财政局。经金凤区财政局审核后,列入预算草案报金凤人民政府批准。 

   在年度预算执行过程中,如需调整城乡低保资金预算,应由金凤区民政局根据实际情况向金凤区财政局提出申请,经金凤区财政局审核并按规定程序报批后实施。 

   城乡低保资金年终如有结余,可结转下一年度继续使用。   

   金凤区民政局每月初及时将低保对象花名册及当月发放的低保资金数额清单报金凤区财政局,金凤区财政局按照财政国库管理制度有关规定及时审核并支付资金。城乡低保资金实行社会化发放,通过黄河农村商业银行 ,直接发放到户。   

   城乡低保金按月发放,于每月10日前发放到户。城乡低保对象价格补贴、节日补贴等临时或一次性的生活补助资金,应当按照有关要求及时足额发放到户。 

   金凤民政局和经办人员应严格按规定使用城乡低保资金,不得擅自扩大支出范围,不得以任何形式挤占、截留、滞留和挪用,不得向低保对象收取任何管理费用。对违规使用低保资金的,按有关规定严肃处理。 

   区财政、民政部门应自觉接受审计、监察等部门和社会的监督。 

  第十条 本制度自2018年 5月1日执行。 

                                                                                 

                                                                                                                                                             银川市金凤区民政局

 

                                                                                                                                                                2018年5月3日 

分享到: