当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区财政局>信息公开目录>热点回应
索 引 号 640106-106/2018-19013 文  号 生成日期 2018-04-13
发布机构 金凤区 责任部门 金凤区 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

金凤区2018年一季度地方财政一般公共预算收支情况分析

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

  新年伊始,我区财政经济承接上年较好的发展态势,财政收入持续平稳增长,支出保障有序,财政工作开局良好,实现了首季开门红。

  现将一季度一般公共预算执行情况汇报如下: 

  一、财政收入预算执行情况 

  一季度,一般公共预算收入完成18394万元,为年度预算的26.35%,较去年同期增长9.22%,其中税收收入14147万元,占一般预算收入的76.9%,较去年同期增长12.62%;非税收入完成4247万元,占一般预算收入的23.1%,较去年同期减少0.77% 

  分结构看,税收收入14147万元,占一般预算收入的76.9%;非税收入完成4247万元,占一般预算收入的23.1% 

  分部门看,地税局完成4680万元,同比增长10.61%;国税局完成4953万元,同比增长25.04%;地税交通分局完成3466万元,同比增长7.81%;自治区地税局直属分局完成717万元,同比减少15.94%;高新区地税局完成151万元,同比增长8.63% 

  分税种看,增值税(含改征增值税)完成4764万元,比上年同期增长979万元,同比增长25.87%;营业税完成5万元,比上年同期减少6万元,同比减少54.55%;企业所得税完成598万元,比上年同期增收171万元,同比增长40.05%;个人所得税完成454万元,比上年同期减少151万元,同比减少24.65%;房产税完成2722万元,比上年同期增收361万元,同比增长15.29%;印花税完成1163万元,比上年同期增长131万元,同比增长12.69/%;城镇土地使用税完成1014万元,比上年同期增收70万元,同比增长7.42%;土地增值税完成510万元,比上年同期增收118万元,同比增长30.1%;车船税完成2916万元,比上年同期减少65万元,同比减少2.18% 

  二、财政支出完成情况 

  2018年一季度,地方财政总支出完成33694万元,其中:一般公共预算支出完成28681万元,基金预算支出完成5013万元。 

  金凤区一般公共预算支出完成28681万元,比上年同期增长5210万元,同比增长22.2%。从主要支出项目看:一般公共服务支出4428万元,比上年同期增长9.6%;国防支出66万元,比上年同期增长1000%;公共安全支出960万元,比上年同期增长1.27%;教育支出4949万元,比上年同期增长35.26%;科学技术支出1071万元,比上年同期增长5850%;文化体育传媒支出178万元,比上年同期增长21.09%;社会保障和就业支出1727万元,比上年同期增长314.15%;医疗卫生支出2117万元,比上年同期增长181.14%;城乡社区事务支出9529万元,比上年同期下降17.57%;农林水事务支出2893万元,比上年同期增长302.36%,住房保障支出251万元,比上年同期下降78.36%;其他支出202万元,比上年同期增长185万元。政府性基金支出5013万元,比上年同期增长247.16% 

  八项支出合计24781万元,比上年同期增长15.83%。具体支出情况:一般公共服务支出4428万元,比上年同期增长9.6%;公共安全支出96万元,比上年同期增长1.27%;教育支出4949万元,比上年同期增长35.26%;科学技术支出1071万元,比上年同期增长5850%;社会保障和就业支出1727万元,比上年同期增长314.15%;医疗卫生支出2177万元,比上年同期增长181.14%;城乡社区事务支出9529万元,比上年同期减少17.57% 

  三、一季度地方一般预算收入的特点 

  一季度,财政运行总体稳定。 

  (一)财政收入稳步增长。一般公共预算收入完成18394万元,为年度预算的26.35%,较去年同期增长9.22% 

  (二)非税增幅低于去年同期,一季度占比减少,收入质量上升。非税收入完成4247万元,占一般预算收入的23.1%,较去年同期减少0.77%。一季度我区收入主要来源于税收,非税的减少说明我区收入质量良好。 

  ()增收的主要因素:一是营改增企业对税收收入增长发挥重要支撑作用,营改增收入增长幅度大。一季度增值税(含改征增值税)完成4764万元,比上年同期增长979万元,同比增长25.87%。二是企业所得税贡献突出,企业所得税一季度入库企业所得税完成598万元,比上年同期增收171万元,同比增长40.05%,主要是以下几个单位增收:1、银川天山房地产开发有限公司,因开发项目本年进入预售期,预收账款较多,预缴税款增加;2、银川海茂房地产有限公司,该企业开发项目开始预售,预缴税款增加;3、银川金凤万达广场投资有限公司主要是企业租金增加,形成利润、税收增加。三是土地增值税稳步增长,土地增值税完成510万元,比上年同期增收118万元,同比增长30.1%;原因是个别地产项目热销,回款集中,形成税款较多,促使税收增收。四是各征收机关加大对零散房产税的征收力度,尤其是对零散房屋出租的纳税管理,房产税完成2722万元,比上年同期增收361万元,同比增长15.29% 

  减收的主要因素:一是受国家宏观经济下滑影响,部分行业不景气,企业效益下滑直接导致部分税种收入下滑。二是受结构性减税政策影响,对中小企业继续实行税收减免,零散税收入库呈下降趋势。三是基数较高,税收后劲不足,由于去年个别企业查补入库属于一次性增收因素,已将我局税收基数抬高,而今年无有力的税源填补上年一次性因素造成的缺口,税收后劲明显不足,组织税收收入压力增大。四是个人所得税大幅减收,个人所得税完成454万元,比上年同期减少151万元,同比减少24.65%;原因是我区证券公司上年同期存在入库限售股转让扣缴税款,本季未发生限售股转让业务。一次性欠税和限售股权转让在第二季度对我区的影响会更大。 

  四、存在的问题: 

  (一)完成收入目标困难较大 

  为响应国务院进一步减少涉企收费的号召和“放管服”政策,51日起大幅度的减税降费政策将对我区财政收入产生很大影响,预计今年全区将减税20亿元;另外,今年工业集中区划入经济技术开发区管理,园区内的企业也一并纳入经济技术开发区,预计我区税收收入将减少1500万元左右;再者,由于去年清理的欠税属一次性增收,且集中在二季度,抬高了我区税收基数约4400万元,进一步增加了财政增收的难度。 

  (二)财政收入和支出矛盾突出 

  本级财力主要用于保工资,保运转,保民生,干事创业的资金有限,尤其是近年来政府实施的旧城改造项目建设垫付了大量的资金,截至目前,市级旧城改造资金尚未到位,导致本级资金压力相当大。其次,“十三五”移民前两次选址发生的征地拆迁费、安置费共计2300余万元,均需本级承担,进一步加大了本级的负担。 

  五、下一步工作思路及措施  

  接下来,我们将充分发挥职能作用,攻坚克难,确保全面完成各项年度任务目标,为我区建设提供财力保障。 

  (一)强措施,确保财政收入任务目标完成。2018年一般公共预算收入目标任务69794万元,一季度已完成18394万元,为在6月底完成时间过半任务过半的目标,我局将采取以下措施:一是分解目标,我局将二季度税收任务分解到每个月、每个税务局;二是抓注册,加强综合治税工作,进一步挖掘税收潜力,联合国地税,梳理出今年在金凤区范围内开工建设但税务登记不在我区的重点项目,根据属地管理原则,规范企业税务登记;三是抓非税,保证非税收入及时足额入库,对有非税收入的部门全面进行了梳理,制定全年非税收入计划,积极盘活固定资产,按计划进行处置,确保收入目标全面完成。 

  (二)保民生,保证重点支出资金及时到位。优先保障民生民本支出,保障“为民办十件实事”、幸福工程等项目资金拨付到位。 

  (三)清结余,盘活财政存量资金。创新财政管理机制,盘活财政存量资金。对各部门上级拨付专项资金超过两年、本级预算安排资金当年未使用资金一并收回,统筹使用。 

  (四)抓协调,将上级安排资金及时拨付到位。加强与银川市财政局对接,将当年各项转移支付及时拨付到位,确保我区各项工作的顺利开展。 

 

    (此件公开发布)

分享到: