当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区财政局>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-106/2018-27824 文  号 生成日期 2018-06-11
发布机构 金凤区财政局 责任部门 金凤区财政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

《宁夏回族自治区预算绩效管理业务选聘第三方机构暂行办法》解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

  自治区财政厅于201857日印发了《宁夏回族自治区预算绩效管理业务选聘第三方机构暂行办法》(宁财规发〔201811号,以下简称“暂行办法”),201861日起在全区范围内施行。为了帮助各级财政部门、预算部门和第三方机构更好地理解和执行“暂行办法”,现将有关内容解读如下。

  一、背景及依据 

  党的十九大提出全面实施绩效管理的战略部署,为建立现代财政制度确定了新航标。实施绩效管理的主体是管理、使用财政资金的部门和单位,对财政资金的效益和安全负责。通过政府购买服务方式引入第三方专业评价机构参与绩效管理,一方面是对财政部门和预算部门绩效管理能力、经验和智力资源的有益补充;另一方面,第三方机构站在客观、独立、公正的立场参与绩效管理,可以最大限度地提高绩效管理结果的真实性、有效性,促进财政部门和预算部门改进绩效管理方式、提高绩效管理水平和质量,从而提高财政资金使用效益。 

  财政部和自治区人民政府十分重视在绩效管理过程中发挥第三方机构的作用,为“暂行办法”的制定奠定了政策依据。财政部《预算绩效管理工作规划(20122015年》(财预〔2012396号)提出健全包括中介机构库在内的三个智库;《自治区人民政府办公厅印发关于全面推进预算绩效管理的指导意见的通知》(宁政办发〔2013169)强调要理顺以财政部门为主导、预算部门为主体、社会中介机构和专家广泛参与的工作机制。 

  二、目的和意义 

  我区绩效管理起步较晚,绩效管理第三方机构市场发育尚不成熟,为规范全区各级财政部门、预算部门向第三方机构购买预算绩效管理业务服务行为,营造第三方机构参与预算绩效管理业务服务的良好氛围和公平环境,根据根据《自治区人民政府办公厅印发关于全面推进预算绩效管理的指导意见的通知》(宁政办发〔2013169)、《自治区人民政府办公厅印发宁夏回族自治区关于推进政府购买服务工作指导意见的通知》(宁政办发〔201473)以及有关政府采购法规,我们制定了本“暂行办法”。 

  三、主要内容 

  “暂行办法”分为五章二十五条。 

  第一章为总则。主要规定了“暂行办法”所规范的对象为全区各级财政部门、预算部门和单位向第三方机构购买预算绩效管理业务服务的行为,并通过列举法定义了预算绩效管理业务所包括的内容。自治区财政厅通过公开招标统一建立全区预算绩效管理第三方机构库,各级财政部门、预算部门和单位选聘第三方机构应当按照部门内部控制制度规定的程序和要求,依法依规进行。作出这条规定,是考虑到我区地域小、第三方机构主要集中在银川,建立全区统一的第三方机构库可以统一标准、节省经费、提高效率。 

  第二章为第三方机构库的建立及应用。规定了建立和维护第三方机构库应遵循的基本原则、第三方机构库建立的方式、第三方机构申请入库应具备的条件、选聘第三方机构的评审要求等。 

  第三章为委托方和受托方的权利与义务。主要是为了完成绩效管理业务,对委托方和受托方提出的基本要求。 

  第四章为日常管理。规定了财政部门、预算部门和单位对第三方机构的执业质量实施监督和考评以及考评的程序和时间要求。同时规定了终止第三方机构资格的条件。 

  第五章为附则。规定了预算评审、工程造价咨询等与绩效管理相关的业务参照“暂行办法”执行。“暂行办法”有效期为两年,有效期满时将根据执行情况及反馈意见适时修订。 

    (来源:宁夏回族自治区财政厅)

  (此件公开发布) 

分享到: