当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区财政局>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-106/2018-93610 文  号 生成日期 2018-11-30
发布机构 金凤区财政局 责任部门 金凤区财政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

《宁夏回族自治区本级行政单位通用办公设备家具配置标准》政策解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

自治区财政厅于2018年6月出台了重新制定的《宁夏回族自治区本级行政单位通用办公家具设备配置标准》(以下简称“配置标准”)。为了帮助区直各行政单位更好地理解和执行“配置标准”,现将有关内容解读如下。

一、背景

为贯彻落实党的十八大和十九大全会中“完善各类国有资产管理体制”的精神,按照深化财税体制改革的总体部署,理顺和巩固行政单位国有资产管理体制,健全行政单位资产管理法律制度和内控机制,深入推进资产管理与预算管理、国库管理相结合,着力构建更加符合行政单位运行特点和国有资产管理规律、从“入口”到“出口”全生命周期的行政单位资产管理体系。资产配置标准是科学合理编制资产配置预算的重要依据,按照“先易后难、分类实施、逐步推进”的原则,分类制定资产配置标准。明确各类资产的配置数量、价格上限和最低使用年限等,并根据物价水平和财力状况等因素变化适时调整,为预算编制提供科学依据。

二、重新制定的必要性

《宁夏回族自治区本级行政单位通用办公家具设备配置标准》于2013年制定,2017年进行了部分修订。2017年财政部出台了《中央行政单位通用办公设备家具配置标准》,以中央标准为依据,并根据宁夏物价水平和财力状况等因素变化,需重新制定《宁夏回族自治区本级行政单位通用办公家具设备配置标准》。

三、制定依据

依据《宁夏回族自治区行政单位国有资产管理暂行办法》(宁政办20155号)《宁夏回族自治区行政事业单位通用办公家具、办公设备配置管理暂行办法》(宁财资发2014271 号)、《关于印发<中央行政单位通用办公设备家具配置标准>的通知》(财资[2016]27号)等有关行政单位资产配置管理规定按照厉行节约、经济适用原则制定

四、主要内容

1.“配置标准”适用范围为自治区本级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、各民主党派机关、人民团体的通用办公设备、家具的配置行为。

“配置标准”所称通用办公设备、  家具,是指普遍适用于自治区本级行政单位,满足办公基本需要的设备、家具。

2.“配置标准”对资产品目、配置数量上限、价格上限、最低使用年限和性能要求等内容进行了规定。

3.自治区本级行政单位配置办公设备不得配置高端设
备。办公家具不得配置豪华家具,不得使用名贵木材。

4.参照公务员法管理的事业单位和执行行政单位财务和会计制度的其他自治区本级事业单位和社会团体配置通用办公设备、家具的,依照“配置标准”执行。  

5.“配置标准”自2018年8月1日起施行,有效期至2021年8月1日。《宁夏回族自治区本级行政单位通用办公家具设备配置标准(修订)》(宁财规发〔2017〕9号)同时废止。

(来源:宁夏回族自治区财政厅)

分享到: