当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区财政局>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-106/2018-93611 文  号 生成日期 2018-12-05
发布机构 金凤区财政局 责任部门 金凤区财政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

《宁夏回族自治区补助基层行政单位工作经费管理办法(暂行)》政策解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

为了规范和加强补助基层行政单位工作经费管理,充分发挥财政资金的使用效益,根据《中华人民共和国预算法》和《财政部关于印发补助地方民主党派和基层行政单位工作经费管理办法〉的通知》(财行〔2014〕210)等有关规定,结合我区实际,我们制定了《宁夏回族自治区补助基层行政单位工作经费管理办法(暂行)》。

一、出台目的和必要性

本《办法》进一步明确了自治区补助基层行政单位工作经费(以下简称专项经费)的支持范围及使用管理,提出了采取项目法分配和事后补助的方式,明确和规范了经费申请、审批和下达以及使用管理和监督检查。通过《办法》的设立,不断提高资金分配的科学化和透明化水平,引导基层行政单位切实加强资金管理,充分发挥财政资金的使用效益。

二、主要内容

(一)管理范围。《办法》明确的资金范围是用于基层行政单位灾后恢复重建以及组织指挥抢险救灾工作发生的办公家具及设备购置、办公用房维修等支出,主要来源为中央专项转移支付资金。

(二)基本原则。专项经费遵循统一管理、分级负责、专款专用、厉行节约的原则。

(三)涉及内容。《办法》明确了专项经费补助范围、分配方式、申报要求和管理职责。对支持基层行政单位灾后恢复重建以及组织指挥抢险救灾等工作发生的支出,明确了补助方向、内容和标准。

(四)监管要求。《办法》对各级财政部门和基层行政单位在专项资金使用过程中应当承担的项目审核、资金拨付、项目管理、监督检查等进行了明确。

(五)实施时间。本办法自201881日起施行,有效期至202081日。

三、核心内容解析

一是明确了支持方向。《办法》就专项经费支持方向进行了明确,主要为需要灾后恢复重建以及组织指挥抢险救灾的基层行政单位,适当向山区市、县(区)等基层行政单位倾斜。

二是明确了具体申报内容。《办法》就专项经费申报内容进行了明确,将灾害类型、时间、程度、受损情况、资金需求及相关凭证作为项目申报的依据予以审核确定。

三是明确了审核依据和标准。《办法》中对涉及基层行政单位通用办公家具设备及办公用房修缮等项目资金申请审核依据、标准和补助比例进行了明确。

四是明确了各级监管责任。《办法》中对各级的监管职责进行了明确,对违反本《办法》规定和处理情况也作了说明。

四、其它事项

为进一步规范和加强补助基层行政单位工作经费管理,结合近年来专项经费使用情况,研究制定了本《办法》;考虑到本办法在施行过程中需要不断修改完善,因此将本《办法》定为暂行;同时,根据《自治区人民政府办公厅关于实施行政规范性文件三统一和有效期制度的通知》(宁政办发〔2017168号)和《自治区财政厅关于实施规范性文件三统一和有效期制度的通知》(宁财法发〔2017704号)规定,明确本《办法》适用期为2年。

(来源:宁夏回族自治区财政厅)


分享到: