当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区丰登镇>信息公开目录>部门文件
索 引 号 640106-201/2018-00999 文  号 丰政发〔2018〕4号 生成日期 2018-01-12
发布机构 金凤区丰登镇 责任部门 金凤区丰登镇 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《丰登镇开展今冬明春农村集中禁毒宣传教育活动的实施方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

  各村委会、机关各站办所 

  现将《丰登镇开展今冬明春农村集中禁毒宣传教育活动的实施方案》印发给你们,请按照要求,认真贯彻执行。 

                                            银川市金凤区丰登镇人民政府 

                                                  201818 

  (此件公开发布) 

               丰登镇开展今冬明春农村集中禁毒宣传教育活动的实施方案  

    

  为深入贯彻学习党的十九大精神以及《禁毒法》,推动丰登镇禁毒宣传教育工作再上新台阶,进一步提高全民抵御毒品的能力和参与禁毒斗争的意识,不断推进禁毒人民战争向纵深发展,特制定本实施方案。 

  一、时间安排 

  2017年12月至2018年4月底 

  二、充分认识深化农村集中禁毒宣传教育工作的重要意义 

  认真贯彻实施《禁毒法》和《宁夏回族自治区禁毒条例》,不断深化农村禁毒宣传教育工作,对于增强全民禁毒意识,激发广大农民群众以及外出务工人员参与禁毒斗争的积极性、主动性、创造性,具有重要意义。要把农村禁毒宣传教育作为创建“无毒社区(村居)”的重要内容,作为事关禁毒工作全局的一项重要战略任务,进一步建立健全政府统一领导,有关部门各负其责,社会广泛参与的禁毒宣传教育工作体制。切实将农村禁毒宣传教育纳入整个禁毒工作、社会治安综合治理考核范围,统一部署,落实禁毒宣传教育工作责任制和各项保障措施,在巩固已有成果的基础上,进一步深化和推进全民禁毒宣传教育工作。 

  三、明确“今冬明春”宣传教育工作重点、基本原则和任务目标 

  “健康人生、绿色无毒”理念为主题,以《宁夏回族自治区禁毒条例》为载体,以流动人口、外出务工人员、社会闲散青年、在校学生为重点人群,以涉毒重点整治的村居、社区为重点地区,以农村不同时令活动为重要契机,广泛开展禁毒宣传。坚持面向农村与突出重点人群相结合,进一步增强农村禁毒宣传教育工作的针对性;坚持禁毒宣传教育形式与效果相统一,将禁毒宣传教育与公民法制教育、道德教育、科普教育、健康教育、职业教育、预防艾滋病教育结合起来,贴近实际、贴近生活、贴近群众,进一步提高农村禁毒宣传教育工作的实效性;坚持禁毒宣传教育专业化和社会化资源相整合,注重发挥媒体优势,发展禁毒群众组织,凝聚民心,集聚力量,进一步提升禁毒宣传教育工作的社会化水平。 普及毒品预防知识,增强村民的禁毒意识,提高村民自觉抵制毒品的能力。深入开展禁毒法制教育,宣传《禁毒法》《戒毒条例》及其他禁毒法律法规,介绍我国禁毒立场、方针和政策,使村民树立遵纪守法的观念,自觉做到不种毒、不制毒、不贩毒、 不吸毒,关爱吸毒成瘾人员;深入开展毒品预防知识教育,以防范合成毒品危害为重点,广泛宣传毒品种类、特征和滥用危害,介绍个人和家庭防范毒品侵害的方法,使村民提高认识和抵御毒品的能力,养成积极、健康的生活方式;深入开展禁毒形势教育,介绍禁毒斗争历史和现状,宣传禁毒工作措施和成效,使村民进一步关心和支持禁毒工作,树立禁毒斗争必胜的信心;深入开展禁毒理念教育,倡导禁绝毒品、人人有责的社会责任意识,宣传禁毒志愿者的感人事迹,使村民增强与涉毒违法犯罪行为作斗争的积极性,自觉成为禁毒理念的传播者和实践者。 

  四、活动内容 

  (一)开展对农民和留守儿童的的禁毒宣传。 

  各村禁毒站要发动村委委员会立足农村有线广播、墙报宣传栏等宣传阵地,抓住群众赶年集、赶庙会、看花灯、搞社火等有利时机,在人群集中地点开展贴近群众的禁毒宣传教育,帮助广大农民,特别是返乡农民工识毒、防毒、拒毒,免受毒品危害。各村禁毒站要组织开展禁毒宣传资料、禁毒文艺、禁毒“流动课堂”进农村、进家庭活动,使人民群众在潜移默化中了解毒品知识,提高法制观念。 

  (二)开展对流动人群的禁毒宣传教育。 

  春运期间是返乡流、学生流、探亲流“三流”重合,在交通站点开展进度宣传活动具有受众多、覆盖面广、效果好的特点。各村要紧紧抓住这一有利时机,在外出务工人员、大学生、探亲旅游人员集中场所,通过悬挂禁毒宣传横幅、张贴宣传标语、摆放宣传展板、散发宣传材料等灵活多样、易于接受的形势开展禁毒宣传教育。 

  (三)面向娱乐场所,开展对重点人群的宣传教育。 

  近年来,在歌舞娱乐场所因吸毒导致打架斗殴等恶性事件不断增多,要加大对辖区宾馆酒店、网吧、歌舞娱乐场所、洗浴桑拿等公共娱乐场所明察暗访力度,加强对场所从业人员和业主的禁毒宣传教育,落实场所内醒目位置悬挂禁毒警示标语、张贴禁毒宣传挂图、电脑点歌机内设置禁毒宣传内容,为广大群众节日期间休闲娱乐营造一个安全、文明的环境。 

  五、活动要求 

  (一) 加强领导精心组织。 

  开展禁毒“今冬明春”活动是第一季度宣传教育的主要任务,也是为2018年禁毒工作打基础开好局、凝聚力量、营造氛围的一个重要举措。各村禁毒办要高度重视,按照各自禁毒职责任务分工,切实将此项工作摆上重要位置,制定具体方案,精心组织,周密部署,严格履行职责,认真落实各项宣传教育措施,掀起禁毒宣传教育高潮。 

  (二)做好禁毒宣传和舆论引导工作。 

  各村要及时上报禁毒“今冬明春”活动开展情况,发放合成毒品知识和防范技巧手册,播放禁毒宣传片,扩大活动社会影响面,引导人民群众在春节娱乐之余,关注支持禁毒工作。 

  (三)做好禁毒微信推广工作 

  “今冬明春”宣传活动期间,动员组织社会各界群众关注“中国禁毒、“宁夏禁毒”、“银川禁毒”的微信公众号,各村鼓励广大群众学习党的禁毒方针、法律法规和防范毒品危害知识等,积极参加禁毒宣传互动活动,提高全民禁毒意识和抵制毒品危害的能力。 

分享到: