当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区丰登镇>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-201/2018-28538 文  号 生成日期 2018-06-04
发布机构 金凤区丰登镇 责任部门 金凤区丰登镇 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

《丰登镇政务服务标准化建设工作实施方案》 的解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认
 

一、制定背景

为促进政务服务的均等化、规范化、高效化,根据自治区政务服务标准化体系建设发展规划及推进不见面审批服务改革工作安排部署,为进一步推进我镇政务服务整体水平,搭建高效便捷的政务服务平台,特制订本方案。

二、工作进度

(一)标准化推进年(2018年1月1日-2018年12月31日)

1.2月底前,启动丰登镇及各村(居)标准化建设启动工作。

2.年底前,镇村政务服务机构、政务服务标准化建设工作全部开展落实,丰登镇政务服务标准化建设工作领导小组进行督查

(二)标准化深化年(2019年1月1日-2019年12月31日)

1.8月底前,召开丰登镇政务服务标准化建设工作观摩互评会,总结经验、查摆问题、提升工作。

2.年底前,对镇(居)政务服务标准化建设工作进行自查,确保60%通过。

(三)标准化巩固提升年(2020年1月1日-2020年12月31日)

1.4月底前,对镇村(居)政务服务标准化建设工作进行自查,确保100%通过。

2.下半年,全面梳理丰登镇政务服务标准化建设工作,总结经验、做法,对存在的突出问题再次整改、督导,促进政务服务工作提档升级。

三、工作内容

(一)规范机构设置

1.统一场所标识。村(居)便民服务机构统一规范为“×××村(居)为民办事代办点民生服务中心、村(居)为民办事代办点的标识式样、字体、风格等按照自治区政务服务中心《视觉识别手册》规定设置。镇民生服务中心统一岗位设置,配备窗口吊牌、岗位标牌、工作人员公示牌、事项公示牌等基本服务标识。

2.统一服务设施。民生服务中心设置公告栏,配备电脑、高拍仪、制证机等基本服务设施。村(居)为民办事代办点做到十个一,即一个服务台、一块牌子、一台电脑、一个专网(网上办事系统)、一本台账、一部电话、一个公告栏、一名以上代办员、一套办事指南、一张便民服务卡

3.统一人员配备。各村选派素质高、业务精、能力强、服务优的专职业务骨干到代办点工作。村(居)为民办事代办点工作人员一般由村(居)委会干部兼任,或由驻村干部、大学生村官等担任。

(二)规范服务事项

1.统一事项进驻。以自治区政务服务中心编制的镇政务服务事项目录为基础,结合实际,将与群众生产生活密切相关的服务事项纳入民生服务中心集中办理。

2.统一服务流程。依托网上办事系统,推动镇之间信息共享、互联互通和业务协同,构建面向公众的一体化在线公共服务体系。采取前台综合受理,后台分类办理,统一窗口出件的服务流程,逐步实现区镇政务服务事项的一窗口办理、一站式服务、一平台共享。

(三)规范制度建设

1.统一服务制度。建立健全丰登镇首问责任、一次性告知、限时办结、AB岗、服务承诺、代办服务、预约服务、延时服务、主动服务等制度,推行文明办事、办事公开,确保管理标准化、服务便捷化。

2.统一考核制度。严格落实工作纪律和各项管理制度,对工作人员遵章守纪、规范服务等情况进行定期和不定期的检查考核。建立科学合理、操作性强的绩效考核办法,将工作人员的工作业绩、考核评议结果和奖惩三挂钩

 

                                 银川市金凤区丰登镇人民政府

                                  201861

分享到: