当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区丰登镇>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-201/2018-88494 文  号 生成日期 2018-10-11
发布机构 金凤区丰登镇 责任部门 金凤区丰登镇 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于《金凤区丰登镇河湖长制工作方案》的解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认
 

为全面落实河长制,建立健全河湖管理保护体制机制,完善水治理体系,进一步加强河湖管理保护,保障水安全,根据中央、自治区、银川市、金凤区推行河长制工作部署和“美丽银川”建设要求,丰登镇结合自身实际情况研究制定了《金凤区丰登镇河长制工作方案》(以下简称“方案”)。

《方案》明确了指导思想、工作内容及责任部门、责任人、工作内容、组织领导。内容上主要是明确河湖长分工,设立河湖长应急办公室,负责建立健全河湖长制工作制度,组织会议、行使监督、考核等职责,落实具体事项。

第一部分:指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立绿色发展理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,以保护水资源、防止水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,落实河湖长制,侯建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护长效机制,维护河湖健康生命,实现河湖资源永续利用。

第二部分:工作目标

以维护生态安全,以建设“美丽银川”为目标,以水生态文明建设为载体。保障重点河湖水域面积只增不减,水污染总体遏制,河湖生态空间有效保护,改变辖区内河湖整治难、气味难闻等窘境。提高水资源利用力,全面持续可发展。

第三部分:主要任务

(一)加强辖区内水资源的保护。

强化水资源管理“三条红线”刚性约束,促进水资源可持续利用,提高用水效率和效益,加强辖区排污指标,关闭所有入河湖的排污口,严防把关。

(二)加强辖区内水污染的防治。

加强农业农村面源污染防治,合理控制化肥、农药等使用,严防畜养区的污水排放,建立水污染水治理的长效机制。

(三)加强辖区内水环境的治理。

加强辖区内饮用水水源地规范化建设,提升饮用水水源地的质量。以生活污水、生活垃圾处理为重点,加快农村河湖综合治理,统筹辖区内小沟渠、小塘坝、小湖泊的清理疏通,促进美丽乡村建设。

(四)加强辖区内水资源的监督和改善。

加强河湖的日常巡查,建立健全河湖监督的长效机制和应急机制。严格取缔非法违规,对水源地有污染的偷排、侵占等不良行为。

第四部分:保障措施

(一)加强组织领导和管理。

根据辖区内的河湖的实际情况,制定河湖长实施方案,明确责任,落实狠抓,形成河湖保护管理的合作力和向心力。

(二)建立河湖长会议制度。

协调各方保护重点水域,建立健全督查工作,建立有效的奖惩制度。

(三)落实经费保障。

落实河湖管理与保护的专项经费,积极探索社会资金的投入。

(四)加强监督体系建设。

明确河长责任,建立健全监督体系,在全辖区内形成水忧患意识和节水意识。充分调动全民参与,增强社会对河湖管理和保护意识。营造共同关心、支持、参与和监督河湖管理保护的良好氛围。

分享到: