当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区黄河东路街道办事处>信息公开目录>热点回应
索 引 号 640106-204/2018-93918 文  号 生成日期 2018-12-05
发布机构 金凤区黄河东路街道办事处 责任部门 党政办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于”宁党<环>督函﹝2018﹞5号 中央第二环保督察组受理群众举报编号069号“ 办理情况的报告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

银川市金凤区防污防治攻坚战工作领导小组办公室:    

现将《关于中央第二环保督察组群众举报转办单》(宁党<环>督函[2018]5号),受理编号069号转办件。办理情况的报告下。

一、投诉问题

投诉人反映北京中路和通达街新华联商厦对面金运小区里的锅炉房遮挡住户采光,噪音和粉尘污染严重,影响居民正常生活。希望能拆除此锅炉房。

经核查,投诉问题属实。

二、调查情况

(一)调查情况

1、基本情况

6月4日,金凤区政府接到督察投诉转办单后,按照属地管理原则,责成黄河东路街道办事处联合环保分局、区组成联合检查组进行现场调查。经现场调查核实,居民反映的锅炉房属于宁夏盈盛达热力物业有限公司,位于银川市金凤区北京中路以南,良田渠以东,通达街以西,铁路以北。现建有3台燃煤锅炉,分别为一期2台46MW燃煤热水锅炉,现已投用,二期一台58MW高效煤粉锅炉建设未投使用,三台锅炉均配套建设脱硫和除尘器设施。现场检查该公司环评手续齐全,环评批复号为(银审服(环)函发2017203号)、(银审服(环)函发2016323号)。目前该公司已停产,用电箱封条显示断电时间为2018年4月3日。

2、问题来源

居民反映大型锅炉排放粉尘问题:一是经与原银川市环境监察支队锅炉大队核实,2017年12月31日一台布袋除尘器着火,烧毁700余条布袋,为保障供热,锅炉一直运行,导致脱硫循环水池内积灰过多,为了清理积灰,该锅炉房动用了部分机械设备造成粉尘污染现象,此问题企业与2017年12月31日书面上报环保部门,并已整改完成。2017-2018采暖期2017年12月6日银川市环境监测站对该锅炉房DZS46MW(1#、2#)炉进行取样检测,根据《锅炉废气加了报告》显示该企业氮氧化物基准氧含量排放浓度为229mg/m3(标准值200 mg/m3),不符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表3大气污染物特别排放限值。因氮氧化物基准氧含量排放浓度超标排放,银川市环境监察支队锅炉大队于2017年12月14日对该企业处以10万罚款。

居民反映大型锅炉噪声问题:该锅炉房北侧建设有脱硫塔、布袋除尘器等污处设施,距离居民区较近,2016年该锅炉房就噪音扰民进行了整改,并委托银川市环境监测站对其锅炉房噪声进行了监测,结果显示达标。但由于该锅炉房与居民区较近,且锅炉及污处设施在运行过程中产生噪声,对周边居民群众有一定影响。

(二)整改情况

根据调查结果,金凤区成立了黄河东路街道办事处、环保分局、盈盛达热力物业有限公司法人、社区等部门(单位)组成的联合调查组,召开现场整改会,下达了环境监察记录单、环保建议书、责令整改通知书,责令该企业严格落实以下整改措施:1、针对噪声、粉尘存在问题要求该企业按时上报整改报告和整改方案;2、针对噪声问题,责成该企业在锅炉房北侧采取隔音防治措施,建设隔音墙;3、针对粉尘排放问题责成该企业对已建设投用的脱硫、除尘设施进行升级改造;4、要求企业配套建设烟气脱硝设施;5、黄河东路街道办事处和社区积极督促该企业严格落实整改措施。

三、下一步工作措施

目前,金凤区已明确了相关问题的具体责任单位及责任人,力求彻底解决投诉人反映问题,具体情况如下:

总责任单位:中共银川市金凤区委员会、银川市金凤区人民政府。

总责任人:李全才、赵会勇

具体责任单位:黄河东路街道党工委、黄河东路街道办事处牵头,环保分局配合

具体责任人:王娟、郭震

具体措施:2017年11月在银川市供热办协调下,盈盛达供热公司与住户再次达成协议,每户赔付人民币15元,其中张爱云、李兴宁两户賠偿20万元。

8户居民再次投诉,对此盈盛达供热公司整改方案如下

一、噪声治理:沿锅炉房北边布袋除尘器和高效循环脱硫塔5cm处,使用10cm方钢焊接框,搭建相对透明隔音墙,隔音墙东西长30米,高度18米,与现有设施等高,于2018年6月30前完。具体技术操作由盈盛达供热公司合同约定的专业公司承建。

二、脱硫治理:公司在用的循环脱硫塔为二级喷淋,为进步提高脱硫效果,将改为三级喷淋,此项改造拟于2018年7月底完成。

三、脱硝治理:公司通过招投标,已经与具备脱硝设施技术处理资质厂家正在签订供货安装合同,由其进行改造,此项改造按照“银环保发(2018)180号《关于下达2018年燃煤锅炉治理任务的通知》”确定的日期完成。

黄河东路街道办事处将持续关注此投诉问题,并负责监督整改全过程。将加大联合巡查执法力度,对宁夏盈盛达热力物业有限公司整改情况进行跟踪督办,确保噪声、粉尘污染得到有效治理。整改结束后,将组织联合调查组对整改成果进行验收,同时依托“智慧金凤”社会治理综合平台,通过网格化管理,逐步健全污染治理长效机制,有效保护和改善居民生活环境,保障群众环境权益。

 

 

            金凤区黄河东路街道办事处

             2018年6月5日


分享到: