当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区教育局>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-102/2019-00152 文  号 生成日期 2019-06-17
发布机构 金凤区教育局 责任部门 金凤区教育局 关 键 字 义务教育 招生
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

金凤区2019年义务教育阶段学校招生政策解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

根据金凤区2019年义务教育阶段招生工作安排金凤区2019年义务教育阶段学校招生入学政策有关问题说明如下:

  1. 金凤区义务教育公办学校片区划分的原则是什么?

答:按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标,根据金凤区内适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,为每所义务教育学校科学划定服务片区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。片区或学区确定后,在一段时期内保持相对稳定。

2、问:义务教育阶段学生入学的依据是什么?

答:坚持以户籍为主、居住地为辅的依据。执行划片就近、免试入学、计划招生、合理调剂”的招生政策,确保辖区内每个适龄儿童少年拥有一个相对就近的公办学校学位

3.符合什么条件的适龄儿童少年可按学片区入学?若不能按学区入学,是否无学可上?

答:适龄儿童少年具有金凤区常住户籍并与自有住房相一致,户主为父母、祖父母或外祖父母之一,于218年12月31日前迁户,按学片区就读。除此之外,其他学生(外来随迁子女、晚迁户、集体户和挂靠其他亲属、孩子为户主、四世同堂户、有户无房、房户分离、虽已迁户但未交付使用的住房等)均有学可上,由教育部门视周边多个学校学位情况相对就近调剂安排就读。

4.民办学校是否划定招生片区?报名流程?

答:按照《民办教育促进法实施条例》,民办学校不划招生片区,民办小学招生由学校自行组织,报辖区教育局备案;民办初中招生工作在银川市教育局和银川市人民政府教育督导室的监督下,采取电脑随机位加面谈的方式由学校自行组织实施市属民办学校具体招生方案由银川市教育局统一制定,请及时关注银川市教育局发布的招生政策。

5.转学学生是否有片区?入学原则是什么?

答:转学学生不划分片区,按照自治区消除义务教育阶段大班额相关政策,达到或已超过55人的班级不得再安排学生转入。

家长在招生平台登记,由教育部门根据学校空余学位情况、户籍情况等因素统筹安排入学。

6.实行网络平台报名,报名网址是什么?

    答:金凤区招生工作将依托银川市中小学入转学服务平台(www.ycrxbm.cn)开展,规定时间登记后将会收到提示短信,按照短信办理即可。

7公办小学招生对象、登记方式及时间

答:2019年金凤区城市小学招收2013年8月31日前出生的金凤区户籍适龄儿童及居住在金凤区的外来随迁子女;农村小学招收2013年2月28日前出生的金凤区户籍适龄儿童及居住在金凤区的外来随迁子女。

城市小学入学采取网络平台登记入学。本地户籍与外来随迁子女均于2019年6月15日至6月30日在银川市入转学服务平台进行登记,并按短信通知核验证件,报名成功后等待下一步短信通知。农村各小学招生工作由学校组织,报名时间由学校通知。

8.公办初中招生对象、登记方式及时间

答:初中招生对象为金凤区辖区小学应届毕业生;户籍地或居住地在金凤区的外地小学应届毕业生。

金凤区辖区毕业生5月13日至5月30日期间由教育局核验户口簿和房产证,学校组织网络平台报名并将入学材料提交至教育局进行审核;非金凤区辖区小学毕业生在7月21日至7月31日期间自行登录银川市入转学服务平台进行登记,并按短信通知核验证件。报名成功后等待8月30日前短信通知到指定学校就读。农村各初中招生工作由学校组织,报名时间由学校通知。

9.可申请转学的对象、转学登记方式及时间?

:学生在接受义务教育期间,不得随意转学。因家庭住址由外省、市、县(区)迁入金凤区且户籍已迁入居住地的,或外来随迁人员务工地由外省、市、县(区)变更到金凤区的,其子女可以申请转学。已在金凤区就读的,原则上不再安排金凤区内转学。

符合转学条件的学生于8月1日至8月15日期间登录www.ycrxbm.cn平台登记,并按短信通知时间核验证件。九年义务教育阶段严禁留级。

10.小学报名都需要准备哪些材料?

答:金凤区城市户籍适龄儿童提供户口薄、与户籍一致的房产材料、免疫接种证明。金凤区乡镇户籍适龄儿童提供户口薄、不动产登记证(或拆迁安置协议、购房合同、租房合同等居住证明材料)、免疫接种证明。金凤区外来随迁子女,购房的提供房产材料、免疫接种证明、户口薄;租房的提供居住证、免疫接种证明、户口薄。

11.初中报名都需要准备哪些材料?

答:金凤区户籍儿童提供户口簿、与户籍一致的房产材料。

外来随迁子女购房的提供房产材料、户口薄;租房的提供居住证无法提供居住证可提供营业执照、租赁合同、户口薄。   

非金凤区小学毕业生还需提供毕业证。

12.转学需要准备哪些材料?

答:若学生需由外市县转入金凤区就读,金凤区户籍儿童需提供户口簿、与户籍一致的房产材料和学生素质报告册。购房的外来随迁子女提供房产材料、户口薄和学生素质报告册;租房的提供居住证、户口薄和学生素质报告册。

13.孩子今年法定入学年龄,推迟到明年上学,可以吗?

答:《义务教育法》规定,送适龄孩子入学是家长的法定义务和责任。适龄儿童少年未按《义务教育法》相关规定入学接受义务教育的,对于因身体健康等原因确需缓学的,法定监护人须持有二甲以上医院证明向金凤区教育局,获批准后方可缓学。

原文链接:金凤区2019年义务教育阶段招生入学工作安排

分享到: