当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区就业局>信息公开目录>热点回应
索 引 号 640106-108/2017-63956 文  号 银金就创发〔2017〕77号 生成日期 2017-12-12
发布机构 金凤区就业局 责任部门 金凤区就业局 关 键 字 政协 提案 答复
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于对金凤区政协四届一次会议委员提案第42号的答复

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

  梅亚莉委员:

  您提出的“关于专项培训社区无业人员、失地农民业务技能,为企业定向用工提供有技术劳动力”的提案收悉。该提案由金凤区政府副区长孔峥负责、金凤区就业创业和人才服务局承办。金凤区就业创业和人才服务局在接到委员提案后,于2017年3月28日约见委员,对提案内容进行沟通,同时组织人员就做好提案办理工作进行调研论证,制定了办理方案,并指定由张荣局长牵头负责,人力资源市场具体办理落实。现将办理情况答复如下:

  1、依托充分就业社区创建工作,完善基层劳动就业和社会保障服务平台,建立社区人员动态管理资料台账;创建金凤区就业招聘信息微信群,搭建企业用工岗位和社区失业人员信息沟通平台。有用工需求的企业可以及时发布招聘信息,社区工作人员根据招聘信息进行推荐,使失业人员能随时找到适合自己的工作岗位。金凤区就业局定期发布就业创业扶持政策,并对有关政策咨询进行解答,促进各项优惠政策的落实。

  2、开展“送岗进村入户”和“企业特岗助贫”等活动,积极对接万达广场、大阅城、新华联和如意集团等现代服务业企业,帮助符合条件有就业意愿的贫困劳动力与用工企业取得联系,尽快找到适合岗位就业;3月15日在金凤万达广场举办了以“搭建供需平台 助推商圈发展”为主题的专场招聘会,共吸引60余家企业参与招聘,提供涉及行业广泛的就业岗位1000多个,进场求职人员达1500余人,现场达成初步就业意向226人;5月6日在银川市金凤区悦海新天地举办了以“促进供需精准对接,助力创新驱动发展”为主题的专场招聘会,共邀请参会企业61家,发布岗位信息500个,发放宣传资料2100份,现场求职登记132人,职业培训登记23人。

  3、按照企业需求制定定向培训方案,落实就业后的跟踪服务。截至目前培训人数共计723人,实现就业率70%以上。

  4、为深入贯彻落实十九大报告关于“大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业”,扎实开展2018年就业培训工作,进一步加强职业培训,我局开展城乡劳动力就业培训需求调查。

  此次调查表针对辖区有职业技能培训需求的失业人员进行调查登记,登记对象:辖区内男16—60周岁、女16—50周岁有就业和培训意愿的失业人员及应届高校毕业生。

  为达到知晓率,街道利用微信群、QQ群、电子屏、各小区宣传栏张贴等途径进行宣传,走访,并讲解免费培训的优惠政策及培训项目,让有需求的人明明白白的填写意愿。此次共调查人数4660人,有培训意愿的1790人。从而进一步完善职业技能培训措施,促进就业工作。

  联系人:孟贤华 电话:0951-5035002

  银川市金凤区就业创业和人才服务局

  2017年12月11日

分享到: