当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区良田镇>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-200/2018-18522 文  号 生成日期 2018-04-23
发布机构 金凤区良田镇 责任部门 金凤区良田镇 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于《关于良田镇加强土地流转管理的实施意见》解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认
     一、制定背景

    为了引导我镇农村土地经营权有序流转(以下简称“土地流转”),依法依规促进适度规模经营,强化农村土地流转监管力度,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》及自治区《关于规范农村土地经营权流转的实施意见》等文件精神,结合良田镇实际,提出如下实施意见。

    二、总体要求

    (一)指导思想

    深刻理解国家、自治区、银川市、金凤区关于加强土地流转管理的精神,按照加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系和走生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的特色新型农业现代化道路的要求,以促进农业增效、农民增收、农村发展为目标,坚持农村土地集体所有,实现所有权、承包权、经营权三权分置,引导土地经营权有序流转,坚持家庭经营的基础性地位,积极培育新型经营主体,发展多种形式的适度规模经营,巩固和完善农村基本经营制度。加大政策扶持力度,加强典型示范引导,鼓励创新农业经营体制机制,因地制宜、循序渐进,使农业适度规模经营发展与美丽良田建设进程和农村劳动力转移规模相适应,与农业科技进步和生产手段改进程度相适应,与乡村振兴战略和农业社会化服务水平提高相适应,让农民成为土地流转和规模经营的积极参与者和真正受益者,避免走弯路。

    (二)基本原则

    ——坚持稳定和完善农村基本经营制度。坚持农村土地集体所有,稳定承包权,放活经营权,以家庭承包经营为基础,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等多种经营方式共同发展。

    ——坚持依法、自愿、有偿。以农民为主体,政府扶持引导,市场配置资源。不得违背承包农户意愿、不得损害农民权益、不得改变土地用途、不得破坏农业综合生产能力和农业生态环境。流转收益应归承包农户所有,任何组织和个人不得侵占、截留、克扣。

——坚持经营规模适度,既要注重提升土地经营规模,又要防止土地过度集中,兼顾效率与公平,不断提高劳动生产率、土地产出率和资源利用率,确保农地农用,重点支持发展粮菜规模化生产。   

 三、主要任务

    (一)建立健全土地流转管理制度。

    1.登记监管。各村建立土地流转定期上报制度,对流入面积100亩及以上的,上报镇政府做好登记工作,逐级汇总上报金凤区农牧水务局备案。

    2.资格审查。对流入主体进行资格审查,对土地流入面积100亩至1000亩的,报镇政府审查;1000亩以上的,由金凤区人民政府审查。重点审查流入方的资金、技术实力、诚信情况、经营能力及拟经营项目是否符合本村区域产业布局和现代农业产业发展规划等。

    3.合同管理。镇政府应建立土地流转台账,并加强合同管理。土地流转期限在1年及以上的,流转双方当事人须依法签订 书面流转合同。全镇实行统一的土地流转合同和委托流转协议示范文本,镇政府向流转双方提供示范文本并指导签订流转合同。土地流转合同一式4份,流转双方各执一份,村委会、镇政府各备案一份。

    4.委托管理。农户自愿委托村委会或其他组织流转其承包土地的,须出具签名或盖章的书面委托书,并载明委托的事项、权限和期限等。农户无书面委托的,任何组织无权以任何方式决定流转农户的承包地,更不能以少数服从多数的名义,将整村整组农户承包地集中对外招商经营。  

    (二)规范土地流转程序。

土地流转按照“提出申请、审核登记、协商洽谈、签订合同”的基本程序进行。对于本村集体经济组织成员之间的土地流转,由农户提出申请,村委会审核登记、办理流转手续后报镇政府农村土地流转服务站备案。对于跨行政村、企业(合作社、家庭农场等)进行的土地流转,按以下程序进行:

    1.提出申请。流转双方向村委会提出申请并填写流转申请书,村委会向镇政府农村土地流转服务站报送相关信息。

    2.审核登记。镇政府组织对流入方(100亩以上的)经营能力和经营项目进行审核,审核通过后,镇政府农村土地流转服务站根据土地流转双方提供的信息,在良田镇人民政府门户网站进行信息发布。

    3.协商洽谈。在镇政府农村土地流转服务站的指导下,土地流转供求双方按照依法、自愿、有偿及平等协商的原则,对所流转土地的位置、面积、期限、用途、价格等进行协商洽谈。

    4.签订合同。土地流转双方协商一致,达成流转意向后,在镇政府农村土地流转服务站的指导下,签订土地流转合同。合同签订须有具体的起止时间。流转面积较大的可在双方自愿的基础上进行公证。

    (三)加强土地流转用途管制和风险防范。

各村委会负责本村行政范围内的土壤环境保护监督管理工作,预防为主、防治结合,树立“红线”意识,坚持最严格的耕地保护制度,加强土地流转用途管制,严禁借土地流转之名违规搞非农业建设。根据《环境保护法》、《农业法》、《固体废物污染环境防治法》、《水污染防治法》及其《水污染防治法实施细则》、《土地管理法》、《基本农田保护条例》等法律法规,村委会受农户委托与企业、合作社及自然人签订土地流转经营合同,合同内容须明确农业用地性质、用途、违约责任等,从源头上防止出现非农建设占用基本农田、化肥农药超标使用污染地下水及农膜残留破坏耕作层的行为,并适当收取防止土壤污染履约保证金,确保流入主体使用后归还农户一片干净的土地。村委会通过村民议事程序,可以从土地流转费用中适当收取公益金,用于土地流转片区的水、电、沟渠等配套设施的维护管理。

    (四)加强撂荒耕地管理。

加强农户承包耕地的管理,严禁弃荒撂荒。对无力耕种、长期外出务工或弃农但又不愿放弃土地承包经营权的,采取多种途径引导流转。镇政府联合金凤区农牧局定期对承包耕地经营情况进行检查,要依法依规采取强有力的措施遏制撂荒耕地的行为,并积极做好土地流转服务工作,鼓励和引导农户进行土地流转,促进适度规模经营。

    (五)建立健全土地流转服务平台。

构建镇服务站、村服务点土地流转服务体系,宣传贯彻农村土地经营权流转的法律、法规和政策,为流转双方提供信息发布、价格指导、政策咨询、合同签订、委托流转、纠纷调处等服务。

    镇政府农村土地流转服务站主要职责是对流入主体进行资格审查,发布、汇总、上报全镇土地流转信息,指导村委会(土地流转服务点)开展土地流转工作,对流转合同的履行进行监督,协助村委会(土地流转服务点)调处土地流转纠纷。村委会(土地流转服务点)主要职责是汇总、上报本村土地流转信息,组织流转洽谈,指导农户签订土地流转合同,建立土地流转台账和档案,帮助农户办理土地流转委托协议,负责处理土地流转纠纷,做好土地流转工作。同时,加强农村土地流转纠纷调解仲裁体系建设,妥善化解土地经营纠纷。

    三、开展宣传教育

制定土壤环境保护宣传教育实施方案。制作宣传册、悬挂条幅、利用互联网、微信公众平台等手段,结合世界地球日、世界环境日、世界土壤日、世界粮食日、全国土地日等主题宣传活动,普及土壤污染防治相关知识,加强法律法规政策宣传解读,营造保护土壤环境的良好社会氛围,推动形成绿色发展方式和生活方式。把土壤环境保护宣传教育融入农村、社区、学校的环境宣传和培训工作,让保护土壤知识家喻户晓。

     四、实施责任考核

     (一)明确保护责任。各村(居)要强化土壤污染防治工作,统一思想,加强组织领导,完善政策措施,强化监督管理,抓好工作落实。有关企业、合作社、家庭农场、养殖大户要加强内部管理,将土壤污染防治纳入环境风险防控体系,倡导农业发展使用有机肥、物理技术处理病虫害,减少农药、化肥的使用量。对造成土壤污染的,应承担损害评估、治理与修复的法律责任。

    (二)严格评估考核。实行目标责任制。良田镇人民政府与各村签订土壤污染防治目标责任书,分解落实目标任务。对土壤环境保护工作进展情况进行评估、考核,考核结果作为对村组干部综合考核评价及村党支部“评星定级”的重要依据。对年度评估结果较差或未通过考核的行政村,或土壤环境问题突出、区域土壤环境质量明显下降、防治工作不力、群众反映强烈的村,由镇纪委约谈各村支部书记和村主任。对失职渎职、弄虚作假的,视情节轻重,予以诫勉或党纪政纪处分;对构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

                                                               金凤区良田镇人民政府

                                                                   2018年4月23日

    (此件公开发布)

分享到: