当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区良田镇>信息公开目录>政策解读
索 引 号 640106-200/2018-24367 文  号 生成日期 2018-05-23
发布机构 金凤区良田镇 责任部门 金凤区良田镇 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

《良田镇严重精神障碍患者排查鉴定工作方案》解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认
     为深入贯彻落实《中华人民共和国精神卫生法》和国务院关于加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救助工作的有关规定现结合我镇实际,制定本方案。

  一、目标任务

  通过全面排查鉴定,切实掌握我镇严重精神障碍患者的底数和危害程度,为做好严重精神障碍患者救治救助工作提供信息支撑,实现从“事后控制”向“源头治理”“服务管理”转变,有效防范肇事肇祸事件发生,确保患者正当权益,提高群众安全感。

  二、排查对象

  本次排查适应对象包括两类:一是已经诊断为严重精神障碍患者并纳入管理的;二是疑似严重精神障碍患者。对原来已经纳入严重精神障碍患者管理的,此次排查主要是核实相关信息,确认监护、治疗落实情况及肇事肇祸情况等,病情有变化的重新进行危害性评估,完善有关管理;发现疑似严重精神障碍患者的,按程序进行处置,纳入管理。

  三、排查内容

  对可疑严重精神障碍患者进行排查,摸清患者的基础信息,包括身份、监护人情况、家属、工作单位、有无肇事肇祸史、社保缴纳情况、家庭经济状况、精神医学鉴定及危险评估情况等。

    四、职责分工

  1.综治办:负责组织协调相关部门,全面开展严重精神障碍患者的管理工作。督促指导各村(居)成立由村干部、综治干部、村(居)卫生室医务人员、治保主任等组成的严重精神障碍患者排查管理工作小组。

2良田镇卫生院、村(居)卫生:负责辖区内严重精神障碍患者的基础调查、建档登记(注明是否吃药)、追踪随访、危险评级和干预、发病报告、双向转诊、康复指导、信息管理、健康教育等工作。

  3.派出所:负责辖区内严重精神病人的转送,肇事肇祸病人、轻度滋事病人的信息登记,定期与医院进行信息互对,协助医院追查病人的基本资料。开展高风险患者排查管控,及时更新制定应急预案,快速妥善处理肇事肇祸事件,对肇事患者进行临时性约束,及时通报患者肇事肇祸案件处置情况。

4经济发展中心:全额落实国家、省、市、区、镇严重患者救治求助相关保障经费,做好救治求助费用审核拨付和监督检查工作。

5社会保障中心:负责精神病人的医疗保障,提供精神病人缴纳社保情况的信息。扩大基本医疗保险参保面,保障严重患者医保待遇,为康复后有劳动能力患者提供就业帮扶。

6、各村(居):成立由村干部、综治干部、村(居)卫生室医务人员、治保主任等组成的严重精神障碍患者排查管理工作小组。协助开展严重精神障碍患者线索调查登记、报告、随访管理、应急医疗处置、家属护理教育等工作;调查了解患者的家庭经济情况,为符合项目补助条件者提供证明材料,参加严重精神障碍管理工作相关培训。精神病人家庭无监护能力的,由村(居)落实监护人。

  五、阶段安排

  此次排查工作按照动员部署、村级排查、镇级初筛及送治核查建档和信息汇总共享的四个步骤进行,6月底前全部完成,具体阶段划分和主要工作如下:

  (一)动员部署阶段(4月2日前)。镇综治办向各相关单位传达上级有关工作要求,完成任务部署,指定负责单位、负责领导和落实开展排查工作责任人,对排查人员进行培训。

  (二)村级排查阶段(4月5日前)。各村(居)组织排查工作时,结合网格化管理,按照“村不漏户、户不漏人,属地管理,分类推进”的原则,彻底摸清疑似严重患者基础信息。

  (三)镇级初筛及送治核查建档阶段(4月20日前)。领导小组办公室汇总疑似患者后,对相关情况进行核实和甑别,对疑似和有需要的患者须进行实地核实,如发现个别危险性高(危险性达到3级以上)的患者,必须临时采取相应措施进行管控,及时纳入卫计和公安部门严重精神障碍患者信息管理系统。

  (四)信息汇总及共享阶段(4月28日前)。领导小组根据排查情况进行汇总,经鉴定危险性达到3级以上(即高风险)的患者信息,及时与部门共享。

  六、有关要求

  (一)认清严峻形势,强化工作责任。当前严重精神障碍患者逐年增多,且部分患者疏于救治和管控,出现肇事肇祸案(事)件,反映基础排查监测工作机制还不完善,部分职能部门未恪尽职守。基层排查是整个工程最基础、最根本的第一步,各有关单位要增强责任感,尽职尽责、齐抓共管、形成合力,确保排查真正做到“不漏一人”。

  (二)突出易肇事肇祸患者为重点。严重精神障碍患者中理论上只有10%具有高风险性,全过程要以这部分人为重点。排查工作要重点调查患者是否有肇事肇祸史,围绕患者身边的人了解其言行异常情况,特别是过激的言行举止。通过深入的调查摸排,排查出高风险患者,是所有工作中的关键环节。

  (三)以人为本,确保患者权利。排查鉴定过程中,要确保患者的基本权利。严禁采取驱离、恐吓等粗暴的方式对待非本地户籍且无固定居所、流浪乞讨、“三无”的疑似患者。患者信息的传递、使用过程中,要做好保密工作,确保患者隐私权。

                                                                金凤区良田镇人民政府

                                                                   2018年5月22日

    (此件公开发布)

分享到: