当前位置:首页>政务公开>政府信息公开部门>金凤区园林局>信息公开目录>部门文件
索 引 号 640106-111/2018-47089 文  号 银金林发〔2018〕157号 生成日期 2018-08-08
发布机构 金凤区园林局 责任部门 金凤区园林局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

金凤区林业局上半年扶贫工作总结

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

   2018年是扶贫工作的关键之年,金凤区林业局扎实推进扶贫攻坚工作,切实履行好扶贫职责,落实帮扶措施,如期推进脱贫攻坚精准帮扶工作,现将2018年上半年扶贫攻坚工作开展情况总结如下:

  一、加强领导,强化措施
  一是成立领导小组。成立由局长担任组长,分管副局长担任副组长的扶贫攻坚领导小组,指派专人负责此项工作,及时和扶贫办、镇、村相关负责人协调,使扶贫各项工作落到实处。
  二是细化工作任务。2018年经金凤区扶贫办调整,我局现帮扶贫困户50户,其中良田镇兴源村5队34户,良田镇兴源村7队16户。根据单位人员现状,研究帮扶计划,制定帮扶方案,将帮扶责任落实到具体责任人。
  三是完善扶贫制度。要求帮扶人员每月至少下乡扶贫一次,及时了解和掌握贫困户家庭现实的状况,并将具体情况反馈到单位,针对具体问题制定一对一的帮扶措施,解决贫困户的实际难题。
  二、高度重视,扎实推进
  一是制定适合的帮扶措施。帮扶人员工通过一边入户一边讲解扶贫政策,在群众中进行广泛宣传,全面调动和激发贫困群众脱贫致富的强烈愿望。坚持从实际出发,根据贫困户不同的特点和致贫因素,区别对待、因户施策、因人施策的方式进行一对一结对帮扶。根据入户调查摸底的情况,汇总后再根据帮扶人员自身的特点和条件,依托扶贫的政策措施,对相应的贫困户进行一对一的认扶,制定适合自己的扶贫措施,确保落实到人,落到实处,完成扶贫的目标任务。
  二是鼓励贫困户自主脱贫。为扎实开展精准扶贫工作,落实精准扶贫政策,让贫困户切实感受到党和政府的关怀和温暖。在慰问走访中,帮扶人员与贫困户从思想上用心交流,与他们拉家常、问冷暖,详细了解他们的家庭生活以及身体状况。在座谈过程中发现部分贫困户从思想和观念上存在严重的等、靠、要的思想意识,缺乏积极自主想要脱贫致富意识,帮扶人员与扶贫户积极主动沟通思想,讲解政策,鼓励他们振奋精神,树立信心,通过自身的努力和社会的帮助,克服眼前的困难,争取早日脱贫,引领贫困户打消等、靠、要、庸、懒思想,自主积极的脱贫致富。
  三、加大移民安置区生态建设力度,改善移民区生态环境,增加移民区群众收入
  一是为改善移民安置区生态环境,为群众提供舒适、宜居的生活、生产环境,今年上半年,我局在良田镇、丰登镇分别实施了银兴公路绿化工程、良田镇镇区绿化、丰登镇和丰村绿化、艾依河(阅海闸—第二唐徕渠段)生态景观提升等生态绿化工程,项目总投资6000万元,建设总面积1200亩,绿化面积1100亩。工程实施后,在移民新村周边建成特色鲜明、形态各异、景观丰富、多树种、多层次,集生态防护、游赏休憩、健身社交、防灾疏散等功能为一体的绿化景观,从而达到净化空气、改善生态环境、优化人居环境、满足人民精神文化需求的需要。
  二是组织引导广大干部群众在丰登镇和丰村、良田镇植物园村安置区、征沙渠西侧段及银兴公路金星村段开展义务植树活动,完成新营造林面积268亩,苗木成活率达95%以上。
  三是在良田镇共签订8名生态护林员(均为建档立卡户),参与天然林保护工程林木管护工做。
  四是在实施新建绿化工程与网往年绿化养护工程时,林业局多次协调施工方,要求优先使用当地贫困户,累计使用人工约1.8万人次,预计可为当地增收约260万元。
  四、加强林业科技支撑,促进移民增产、增收
  一是林业局积极与林业合作社协作,加大技术和劳动技能的培训。从产业上扶持经果林的种植,加强技术上的指导,对有意愿从事苗木种植建档立卡户的,扶助林业生产,扶助苗木销售和技术,带动贫困户的经济发展。
  二是鼓励、引导良田镇农民开展野生动物驯养养殖,对有意愿、有能力、有条件的贫困户,林业局大力支持并协助办理相关证件,目前良田镇群众养殖梅花鹿500余头。
  五、强化监督检查
  严格按照扶贫项目、资金管理办法等相关文件要求,切实加强林业扶贫领域项目监管,确保每一笔资金真正用在脱贫攻坚上。认真落实项目申报、联合验收、工程审计、资料完善等制度,开展系统内涉农资金专项整治检查,突出重点项目和重点环节的核查,强化项目监管,精心组织项目实施,切实抓好退耕还林、各项造林等项目建设,确保林业项目扶贫成效。
  六、今后工作打算
  一是完善扶贫制度,建立长效机制,使入户帮扶形成制度化,把帮扶工作落实到实处。在扶贫的方法上,开拓创新思路和想法,与贫困户之间达成共识,引领贫困户自力更生的靠自己脱贫致富。
  二是继续走村入社,深入了解贫困户贫困现状,坚持从实际出发,确保贫困户的入户帮扶措施切合实际。在扶贫的方法上,开拓创新思路和想法,与贫困户之间达成共识,引领贫困户自力更生的靠自己脱贫致富。
  三是加快生态绿化建设,改善生态环境。2018年金凤区林业局将实施良田镇、丰登镇绿化工程,加强工程的项目管理,同时对以前实施的绿化工程加强养护管理,进一步绿化、美化生态美丽乡村。
 

 

  

 

 

  

  二〇一八年八月八日
  (此件公开发布)
 

 

  

分享到: