当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>区政府文件>区政府办发
索 引 号 640106-100/2018-03783 文  号 金政办发〔2018〕14号 生成日期 2018-01-30
发布机构 金凤区政府办公室 责任部门 金凤区政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于取消调整一批行政职权事项的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、单位,市属各派出机构:

为进一步深化行政审批制度改革,持续推进简政放权,根据国务院、自治区、银川市有关文件精神,经金凤区人民政府研究,决定取消调整5项行政职权事项,其中:取消4项,删除1项。

各有关部门要认真做好取消调整行政职权事项的衔接落实工作。对于取消的事项,加强事中事后监管;删除的事项,不得面向公民、法人和其他社会组织实施。以上事项涉及权力清单、责任清单和监管清单要素调整的,同步调整。

  

附件:金凤区取消调整一批权力事项清单

                               

                                    银川市金凤区人民政府办公室

                      2018125

 

  (此件公开发布)

 

 

 

金凤区取消的行政许可事项

序号 职权名称 职权依据 实施部门 调整意见 原因 备注
1 建立城市社区有线电视系统审批 【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第309项:建立城市社区有线电视系统审批;实施机关:地(市)级人民政府广播电视行政主管部门。
【国务院决定】《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)“下放目录”第68项:建立城市社区有线电视系统审批;下放至县级人民政府广播电视行政部门。
【部门规章】《城市社区有线电视系统管理暂行办法》(2004年广电总局令36号)
第六条  申请建立城市社区有线电视系统,应当按照以下程序办理:(一)具有独立法人资格的社区物业管理机构或承担物业管理职能的单位主管部门向社区所在地县级或地(市)级广播电视行政部门提出申请。(二)如需接收转播卫星电视节目的,须遵照《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(国务院令129号)的规定申办《接收卫星传送的电视节目许可证》。(三)县级广播电视行政部门按照《行政许可法》规定的期限和权限进行初步审核,并将审核意见、申请材料一并报地(市)级广播电视行政部门。( 四)地(市)级广播电视行政部门收到申请人的申请或县级广播电视行政部门上报的申请审核材料后,按照《行政许可法》规定的期限和权限做出审批决定。
第七条  申请人符合条件的,由地(市)级广播电视行政部门作出准予行政许可的决定,颁发《城市社区有线电视系统许可证》;不符合条件的,不予批准,并书面说明理由。
文化体育旅游局 取消 根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》国发[2017]46号文件取消 取消审批后,新闻出版广电总局要督促地方新闻出版广电行政部门通过以下措施加强事中事后监管:1.加强有线电视系统工程的新建、改造等建设管理工作,确保有线电视网络覆盖城市各个社区。2.规范有线电视运营企业运营服务和安全,强化内容管理,提高服务质量,加强安全、检修、维护和应急处置等管理。
2 建设项目水资源论证报告书审批 【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第168项。建设项目水资源论证报告书审批;实施机关:各级人民政府水行政主管部门、流域管理机构。
【地方性法规】《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国水法>办法》(2008年修订)第四十一条 直接从河道、湖泊、水库、沟道或者地下取用水资源的新建、改建、扩建的建设项目,按照规定应当申请取水许可的,建设单位应当进行建设项目水资源论证,编制建设项目水资源论证报告,报有管辖权的县级以上人民政府水行政主管部门审查。建设单位未提交建设项目水资源论证报告书的,水行政主管部门不得批准其取水许可申请和水土保持方案。建设单位未提交取水许可申请书面审查意见及经审查的建设项目水资源论证报告书的,审批部门不得批准该建设项目。
农牧水务局 取消 根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》国发[2017]46号文件取消 对应国务院取消事项第12项和第3项。取消审批后,水利部要督促地方水行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.将建设项目水资源论证的有关技术要求纳入“取水许可”。2.在取水许可环节,对水资源论证进行把关,强化取水许可管理。3.加强对建设项目用水的监督检查,严厉查处违反规定利用水资源的行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。
3 利用堤顶、戗台兼作公路批准 《中华人民共和国河道管理条例》(国务院令第3号)第十五条 确需利用堤顶或者戗台兼做公路的,必须经上级河道主管机关批准。堤身和堤顶公路的管理和维护办法,由河道主管机关商交通部门制定。
《宁夏回族自治区水工程管理条例》第二十八条 未经县级以上人民政府水行政主管部门批准,在水工程管理范围内,不得从事下列活动:……(四)在坝、渠、沟堤上修路……
农牧水务局 取消 根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》国发[2017]46号文件取消 取消审批后,水利部通过以下措施加强事中事后监管:1.制定完善堤防兼做公路的有关要求,包括事后备案审查、加强日常监管等内容。2.对新建堤防拟兼做公路的,在设计阶段严格按相关技术标准把关。3.对现有堤防,已兼做公路的,水利部应要求堤防管理单位按标准进行自查,自查情况向水利部报告;拟兼做公路的,堤防管理单位要进行安全性论证,采取有关安全防护措施,并向上级主管部门进行事后备案。4.督促堤防管理单位加强日常巡查,定期进行堤防安全鉴定,严格控制超限、超重车辆通行。5.通过现场检查、定期或不定期抽查等方式加强监管,严厉处罚违法违规行为。
4 木材经营(加工)审批 【行政法规】《中华人民共和国森林法实施条例》(2011年国务院令第588号修改)第三十四条 在林区经营(含加工)木材,必须经县级以上人民政府林业主管部门批准。木材收购单位和个人不得收购没有林木采伐许可证或者其他合法来源证明的木材。前款所称木材,是指原木、锯材、竹材、木片和省、自治区、直辖市规定的其他木材。 林业局 取消 根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》国发[2017]46号文件取消 取消审批后,国家林业局要督促地方林业行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.强化“林木采伐许可证核发”、“木材运输证核发”,从源头上对乱砍滥伐行为强化管理。2.加强与工商部门的信息沟通交流,掌握了解从事木材经营加工企业的工商登记信息,并相应加强实地检查、随机抽查,每年抽查比例不低于本地区木材经营加工企业总数的20%。重点核查经营(加工)场所是否符合相关规定、审查企业原料和产品入库出库台账、审查木材来源是否合法。3.违法违规行为处理结果及时通报工商部门,纳入国家企业信用信息公示系统。

 

 

金凤区删除的行政许可事项

序号 职权名称 职权依据 实施部门 调整意见 原因 备注
1 母婴保健机构设置许可 【法律】《中华人民共和国母婴保健法》(2009年修改) 
第三十二条第一款  医疗保健机构依照本法规定开展婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术的,必须符合国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门许可。
【行政法规】《中华人民共和国母婴保健法实施办法》(2001年国务院令第308号) 
第三十四条 县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的母婴保健监督管理工作,履行下列监督管理职责:(一)依照母婴保健法和本办法以及国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,对从事母婴保健工作的机构和人员实施许可,并核发相应的许可证书。
卫生和计划生育局 删除 “母婴保健机构设置许可”事项未下放三区,仍由银川市行使  

 

分享到: