当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>区政府文件>区政府办发
索 引 号 640106-100/2018-15574 文  号 金政办发〔2018〕39号 生成日期 2018-04-02
发布机构 金凤区政府办公室 责任部门 金凤区政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《金凤区动物疫病防控补偿机制实施方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、单位,市属各派出机构:

《金凤区动物疫病防控补偿机制实施方案》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                银川市金凤区人民政府办公室

                                  201842

    (此件公开发布)



金凤区动物疫病防控补偿机制实施方案

 

为进一步规范基层动物疫病防控工作补偿机制,根据《影响动物防疫等补助经费管理办法实施细则》宁财农发2017〕688号)要求,制定本方案

    一、政策依据

依据《中华人民共和国动物防疫法》《财政部农业部动物防疫等补助经费管理办法》《农业部 财政部关于调整完善动物疫病防控支持政策的通知》(农医发〔2016〕35号)等法律法规和《宁夏回族自治区动物防疫等补助经费管理办法》、《宁夏动物防疫等补助经费管理办法实施细则》(宁财农发〔2017〕688号)文件精神。

 二、补偿标准

    (一)强制扑杀补偿标准

    按照国家相关法律规定,对口蹄疫、高致病性禽流感、猪瘟和小反刍兽疫实施强制免疫和强制扑杀;计划免疫的布鲁氏菌病、结核病强制扑杀;H7N9流感、狂犬病、包虫病等人畜共患病也纳入强制扑杀补偿范围。强制扑杀补偿参考《宁夏动物防疫等补助经费管理办法实施细则》第十条之规定按照扑杀畜禽时价货值的70%确定具体补偿测算标准      

    (二)强制免疫应激反应死亡补偿标准

根据《中华人民共和国动物防疫法》的有关规定,“因畜牧兽医有关部门专业技术人员及村级动物防疫员在实施强制免疫过程中,使用省动物疫病防控中心招标采购的疫苗出现应激反应造成死亡的给予补偿”。结合宁夏近年来补偿工作实际,补偿对象及标准如下:

1、口蹄疫、猪瘟、蓝耳病、梭菌病等强制免疫应激死亡补偿标准:猪、牛、羊等畜类按时价货值的80%予以补偿。

2、高致病性禽流感、新城疫应激死亡补偿标准:鸡、鸭、鹅等禽类按时价货值的80%予以补偿。

(三)计划免疫补助标准

按照自治区、银川市下达计划免疫指数,并严格依法做好免疫工作。项目及标准如下

1、注射犬五联苗雇工补助标准每条20元犬粪采样每份2元

    2、畜禽疫病检测采血补助每份8元;

    3、牛羊“瘦肉精”监测补助每份20元。

此项补助在金凤区政府购买兽医社会化服务工作方案实施前直接由农牧局下发给雇工兽医服务人员。方案实施后由购买兽医社会化服务组织承接以上工作,并由农牧局核算补助经费。

三、工作要求

(一)加强资金筹措按照中央1号文件要求,从2017年起,动物防疫等补助经费采取“大专项+任务清单”的管理方式,在完成各项动物防疫工作任务的前提下,可在项目支持范围内结合本地实际统筹使用自治区、银川市财政补助资金,确保防控补偿政策落到实处。

(二)严格经费监管。要建立健全动物补偿管理制度,严格经费监管,严防重复申报、串通骗取、虚报冒领动物防疫补偿等现象发生。要建立健全监督机制,广泛接受社会和群众监督。对因未及时报告动物疫情或不配合落实强制免疫、检疫、隔离、扑杀等防控措施而造成疫情扩散的畜禽所有者,不得给予强制扑杀补助。

(三)强化宣传培训。要加强政策宣传培训,及时通过广播电视、报刊杂志、网络和移动终端等载体,以及进村入户宣讲、发放政策明白纸等形式,做好政策宣传解读工作,使广大养殖场户、养殖合作社、动物防疫组织等充分了解动物疫病防控财政补偿政策,促进政策全面落实。

分享到: