当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>区政府文件>区政府办发
索 引 号 640106-100/2018-15575 文  号 金政办发〔2018〕40号 生成日期 2018-04-02
发布机构 金凤区政府办公室 责任部门 金凤区政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《金凤区2018年精准脱贫能力培训实施方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、单位,市属各派出机构:

《金凤区2018年精准脱贫能力培训实施方案》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

                

                                               银川市金凤区人民政府办公室

                                 201842

    

       (此件公开发布)

 


金凤区2018年精准脱贫能力培训实施方案

 

    根据自治区人民政府办公厅转发人力资源和社会保障厅、扶贫办、财政厅、农牧厅《关于明确精准脱贫能力培训中几个具体问题的通知》(宁政办发[2018]19号)和自治区扶贫办《2018年全区精准脱贫能力培训实施方案》(宁扶贫办发[2018]5)文件精神,结合金凤区精准脱贫能力培训的实际,特制定2018年金凤区精准脱贫能力培训实施方案。

    一、目标任务

2018年金凤区精准脱贫能力培训,要瞄准建档立卡贫困户劳动力和“十二五”、“十三五”生态移民(含劳务移民)为培训对象,技能培训重点以“十三五”易地搬迁移民(含劳务移民)为主要培训对象。按照政府引导、社会参与、市场运作的培训新模式和“企业订单、培训机构列单、培训对象选单、政府买单”的机制,瞄准市场用工需求大、就业稳定、收入较高的职业(工种)开展技能培训,通过培训力争使每个贫困家庭劳动力掌握2门以上的脱贫致富技能。高标准完成自治区扶贫办下达金凤区全年培训资金165万元,培训560的技能培训任务

(一)职业教育90人。2018—2019学年建档立卡贫困户中接受中、高职教育的学生实施“雨露计划”扶贫助学职业教育。对初中毕业未升入高中、高中毕业未升入普通高校的建档立卡家庭“两后生”实施短期职业技能培训

(二)技能培训420人。根据劳动者意愿和市场用工需求,开展以家政服务、剪纸刺绣、中式烹饪、建筑专业、工程机械、电工电焊专业和扶贫车间订单培训等为主的技能培训和机动车驾驶员C1、C2和B2照培训,驾驶员培训对象年龄应在50周岁以下。

(三)实用技术培训30人。重点培训特色养殖、种植技术。

(四)致富带头人培训20人。重点在建档立卡贫困村中培训脱贫创业致富带头人和参与创业的建档立卡贫困户家庭成员。

(五)扶贫干部培训。金凤区区直干部、镇、街道干部、贫困村干部及扶贫开发驻村工作队队员、各类业务骨干进行精准脱贫政策知识和业务能力拓展培训。

二、任务分工与培训方式

(一)“雨露计划”扶贫助学。金凤区建档立卡贫困家庭子女接受中、高职教育(全日制普通中专、成人中专、职业高中、技工学校)、高等职业教育(全日制普通大专、高职院校、技师学院),其家庭成员或学生本人通过全国雨露计划信息管理服务系统进行申报、审核、公示后,给予补助。

牵头单位:扶贫办

配合单位:教育局

(二)“两后生”职业技能培训根据建档立卡家庭“两后生”培训意愿和市场用工需求,依托技工院校开展为期一个学期的短期职业技能培训。

牵头单位:扶贫办

配合单位:教育局

(三)技能培训。对家政服务、中式烹饪、建筑专业、工程机械、电工电焊专业的培训机构,采取政府购买社会服务的方式,根据自治区扶贫办《关于精准脱贫职业技能培训招标选择培训机构的通知》(宁扶贫办发[2016]115号)要求,在2017年自治区人力资源和社会保障厅《关于民办培训机构资质清理重新认定工作处理情况的通报》(宁人社函[2017]552号)整改合格的培训机构中,通过资格入围、实地考察和公开招标认定的办法,选择办学条件好、培训质量优、社会信誉高的培训机构实施培训,并签订培训推荐就业协议。对剪纸和刺绣类职业(工种),可通过公开认定的方法,选择民间艺人、非遗传人负责培训,集中培训时间不得少于30天,培训结束后,对培训对象跟踪指导并订单回收培训对象合格作品。对驾驶员培训,建档立卡贫困户劳动力和“十二五”、“十三五”生态移民(含劳务移民)自行选择驾校的方式进行培训,凭当年考取的驾驶员证书和驾校收费凭证,由金凤区扶贫办兑付培训补助资金。鼓励企业在移民村、贫困村和产业园区按照“宜工则工、宜农则农”的原则建设扶贫车间,根据用工需求和贫困劳动力意愿由用工单位实施订单培训,培训对象熟练掌握相应岗位的操作技能,稳定就业达到3个月以上,并签订就业合同,企业承担的培训,根据相应职业(工种)补助标准,以取得相应国家职业资格证书或签订就业合同的人数为准,可从财政扶贫专项培训费中安排培训补助资金。

牵头单位:就业局

配合单位:扶贫办

(四)实用技术培训。由农牧水务局和扶贫办联合组织实施,不得由培训机构组织培训。采取入村入户、田间地头等方式,紧密结合特色产业发展需求以及贫困户意愿,培训时间不得少于5天。

牵头单位:农牧水务局

配合单位:扶贫办

(五)致富带头人培训。结合“两个带头人”工程,主要培训能带动发展特色养殖、种植和贫困群众脱贫致富增收产业的各类合作社负责人、致富能人、返乡创业者、村组干部、大学生村官、退伍军人等有创业意愿的劳动者,集中培训时间不得少于10天,培训结束后,进行跟踪创业指导,并组织致富带头人对建档立卡贫困户进行跟踪服务和产业带动。

责任单位:扶贫办

(六)扶贫干部培训。主要负责金凤区直部门干部、乡镇干部、贫困村干部、帮扶责任人、各类业务骨干等的培训。

责任单位:扶贫办

三、补助标准

(一)“雨露计划”扶贫助学,每人每学年补助3000元。

(二)“两后生”职业技能培训,按照《自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(宁政发[2017]77号)要求,对建档立卡家庭“两后生”每人再享受3000元生活费补助。

 (三) 机动车驾驶员培训,对取得B2照以上每人补助5000元,取得C1和C2照每人补助3000元。

(四)中式烹饪、工程机械(装机和挖机)培训,每人补助1500元。

(五) 其它技能(家政服务、剪纸和刺绣、建筑专业、电工电焊专业和水暖化工等)培训,每人补助1300元。

(六)创业致富带头人培训,每人补助1000元。

(七)实用技术培训,每人补助300元。

(八)扶贫车间纺织工和制衣工,每人补助3000元,对其它订单培训的职业(工种),参照技能培训补助标准执行或由扶贫办进行培训成本核算确定。

(九)扶贫干部培训补助标准按照《宁夏回族自治区本级党政机关培训费管理办法》(宁财行发[2017]449号)执行。

四、工作要求

按照培训“任务、资金、项目、责任”四到县要求,金凤区党政一把手负总责,推进精准脱贫能力培训各项政策和措施的落实财政、人力资源社会保障、农牧等部门要在金凤区脱贫攻坚领导小组的领导下,研究制定精准脱贫能力培训实施方案,统一规划安排、统一培训计划、统一考核培训质量、统一审核上报数据,共享培训成果。扶贫要认真履行培训主体责任,加强与人社、农牧等行业部门之间的沟通和协调,将精准脱贫能力培训任务分解到位。

(一)严把培训质量关。要加强对培训事前、事中和事后监管力度根据培训职业(工种)不同,在培训基本理论的同时,强化实操技能培训,实操培训时间应不少于培训总时间的2/3。各职业(工种)培训时间要依据国家培训标准,严格落实《全区精准脱贫技能培训职业(工种)量化管理细则》(宁扶贫办发[2017]92号)规定要求。

(二)强化就业跟踪服务。扶贫、人社部门利用“扶贫云”、“社保云”、“就业与创业网”和镇、街道政务(便民)服务中心、微信等平台,及时发布劳动力状况、培训信息、职业院校招生和市场用工等培训就业信息,实现政府部门与培训机构、职业院校、用人单位信息共享,要为建档立卡劳动力提供政策咨询、求职登记、职业介绍、就业指导等服务。

  (三)加强部门协调协作。扶贫办要加强与财政、人社、教育、商务、公安等部门的协调和沟通,及时协商解决培训工作中遇到的具体问题。财政部门要将培训资金按照要求全额拔付到位;人力资源和社会保障部门要发挥职能作用,积极主动为建档立卡和“十二五”“十三五”生态移民(含劳务移民)培训学员免费提供职业技能鉴定、职业技能等级和专项职业能力考核服务,加快精准脱贫能力培训考核、鉴定和发证工作。对已取消职业技能鉴定的职业(工种),要及时组织专项职业技能等级考核,对考核合格的要及时发放职业技能等级证书。教育部门在中考和高考结束后,及时将“两后生”情况通报给扶贫部门,并动员安排建档立卡贫困家庭孩子接受中、高级职业教育和职业技能培训。商务部门要配合做好家政服务技能培训和推荐就业工作。公安部门要配合人力资源和社会保障厅、扶贫办,帮助协调机动车驾驶员驾驶证验证复核工作。审计部门要将专项培训资金列入年度审计计划,对培训资金实施不间断的审计监督,确保资金使用安全。

(四)加大监管考核力度。实行培训、鉴定、评价考核三分离的管理体制。金凤区扶贫、人社、财政部门要加大对精准脱贫能力培训的监督和考核,严格落实培训资金管理专款专用。参加精准脱贫技能培训的学员必须通过人力资源和社会保障部门职业技能鉴定(专项能力考核)和职业技能等级考核,并取得相应职业资格证(专项能力证)和职业技能等级证后方可兑付培训资金,严禁弄虚作假套取职业技能培训资金。要对培训的人员、内容、时间、补助标准建立详实台帐,严格落实公示、公告制度。按照“四到县”和涉农扶贫资金整合使用的要求,在保证完成自治区下达的指导性任务前提下,对结余的培训资金,可以整合调整用于其它扶贫支出或扶贫项目支出。

 

附件:2018年金凤区精准脱贫能力培训指导性任务表


分享到: