当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>区政府文件>区政府办发
索 引 号 640106-100/2018-29282 文  号 金政办发〔2018〕77 号 生成日期 2018-06-15
发布机构 金凤区政府办公室 责任部门 金凤区政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《自治区60周年大庆重点区域环境综合治理实施方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、单位,各人民团体,银川丝路经济园建设服务办公室,银川阅海湾中央商务区服务中心,阅海集团,海阅公司,市属各派出机构:

   《自治区 60 周年大庆重点区域环境综合治理实施方案》已经政府研究同意,现印发给你们,请结合实际抓好落实。

  

    附件:自治区 60 周年大庆重点区域环境综合治理实施方案

                         

                                                        

                                                        银川市金凤区人民政府办公室

                                                              2018 年6月12 日

                  (此件公开发布)

 

附件:

                      自治区 60 周年大庆重点区域环境综合治理实施方案

    

    为全力迎接自治区 60 周年大庆,确保金凤区重点区域环境卫生整洁、市容市貌有序、城市空间美化、市政设施完善,以靓丽优美崭新的城市环境喜迎自治区 60 大庆,向全区展示金凤风采,结合实际,制定本方案。

一、总体目标

以改善自治区 60 周年活动重点区域环境质量为重点,集中力量大力开展亲水体育中心、悦海宾馆和国际交流中心周边环境综合整治行动,突出解决重点区域市容环境问题,着力改善金凤区城市环境面貌。

二、组织领导

为确保自治区 60 周年活动重点区域周边环境治理的顺利开展,成立自治区 60 周年大庆重点区域环境综合治理领导小组。

组长: 周生金  金凤区政府副区长

成员:     金凤区综合执法局局长

           金凤区建设交通局局长

           金凤区林业局局长

       贺兴喻  金凤区农牧水务局局长

           上海西路街道办事处主任

           长城中路街道办事处主任

           满城北街街道办事处主任

       陈钟寅  金凤区交警一大队大队长

       魏宏欣  金凤区交警二大队大队长

领导小组办公室设在金凤区综合执法局,由王玫同志兼任办公室主任,负责自治区 60 周年大庆重点区域环境综合治理日常组织协调等工作。

三、整治范围和重点内容

亲水体育中心周边环境 :黄河路、长城路、六盘山路等道路保洁;丰农巷商户店外经营、门头牌匾、门前三包等;丰农巷车辆停放及两侧裸露空地治理;亲水体育馆馆内广告牌整治;农科院家属院及办公区域环境卫生;宁夏视通建设集团金榜

铭园小区工地规范化管理。

(二 悦海宾馆周边环境 :贺兰山路、万寿路、大连路等道路保洁;悦海宾馆西侧堆土扬尘治理;小西湖、艾依河等水面、护坡卫生整治;周边交通秩序及公共设施维护清洗。

(三) 国际交流中心周边环境 :环湖路道路保洁及破损道路维修;绿化带及阅海湖、艾依河水面、护坡卫生;国际交流中心内部垃圾箱清掏、擦拭、清运;国际交流中心西侧空地及培华路南侧空地扬尘治理;海珀兰轩二区二标段建筑工地标准化管理。

四、主要问题和治理措施

(一) 亲水体育中心周边环境

1 1 、丰农巷裸露空地:

存在问题:丰农巷西侧裸露空地较多,空地利用状况不稳定,起风天气易产生扬尘。

治理措施:硬化、绿化、洒水降尘,尽快对裸露空地采取绿化等防尘措施。

责任单位:林业局、长城中路街道办事处

完成时限:2018年6月30日前

2 2 、 黄河路、长城路、六盘山路等道路保洁:

存在问题:道路及背街小巷路面有渣土撒漏等易产生二次扬尘污染现象。

治理措施:加强清扫保洁、加大洒水作业频次和范围,保持路面洁净,洒水频次必须保持在每天 8 次以上(洒水具体时间:白天 7:00、9:00、11:00、14:00、16:00,夜间 21:00、23:00、

1:00)。

责任单位:综合执法局

完成时限:2018年10月31日前

3 3 、 宁夏视通建设集团金榜铭园小区工地:

存在问题:建筑工地围挡破损,施工现场未严格落实6个100%。

治理措施:严格落实施工工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、施工现场地面硬化、土方及时清运、拆迁湿法作业等6项规范化防尘措施。建设交通局加大日常监管和查处力度。

责任单位:建设交通局、长城中路街道办事处

完成时限:2018年6月20日前

4 4 、丰农巷及体育场周边市容市貌:

存在问题:黄河路两侧灯箱破损;丰农巷商户门头牌匾不规范,有店外经营及流动摊贩占道经营现象;体育馆馆内广告牌破损,《宁夏运动诊疗康复中心》门头污损陈旧;农科院家属空地及绿化带内垃圾、枯草树枝较多,树木主干有枯稍现象;丰农巷两侧机动车辆乱停乱放。

治理措施:进一步规范丰农巷商户经营,杜绝出店经营、占道经营;协调相关部门对黄河东路破损灯箱、体育场内破损广告牌、污损门头进行更新及清洗;协调农科院对其家属院内空地及绿化带内枯枝、垃圾进行清理,对枯稍树木进行修剪;规范丰农巷两侧机动车辆停放秩序。

责任单位:综合执法局、长城中路街道办事处、交警二大队

完成时限:2018年6月30日前

(二) 悦海宾馆 边环境

1 1 、西侧公园内部分裸露堆土:

存在问题:堆土裸露易产生扬尘、未采取绿化等防尘措施。治理措施:协调相关部门对裸露堆土实行绿化等防尘措施,避免或控制4级以上大风产生扬尘污染。

责任单位:上海西路街道办事处

完成时限:2018年6月30日前

2 2 、贺兰山路、万寿路、大连路等道路保洁:

存在问题:道路及背街小巷路面有渣土撒漏等易产生二次扬尘污染现象。

治理措施:全面推行“一洗两扫五洒水”作业模式,保证道路清洁;继续实施道路积尘考核,主干道路每平方米积尘小于 5克,非机动车道路每平方米积尘小于 10 克;垃圾箱内生活垃圾做到及时清运。遇到风沙、扬尘、雾霾天气时,加大洒水降尘频次,洒水频次必须保持在每天 8次以上(洒水具体时间:白天7:00、9:00、11:00、14:00、16:00,夜间 21:00、23:00、1:00)。

责任单位:综合执法局完成时限:2018年10月31日前

3 3 、悦海宾馆周边市容市貌:

存在问题:贺兰山路、大连路及亲水街电表箱、亲水桥围栏等公共设施污损,小西湖及艾依河河面有少量水草,有垂钓及洗车现象,沿街围挡广告牌破损。

治理措施:对亲水桥围栏及主干道电表箱等公共设施定期进行冲洗擦拭;更换沿街破损广告牌;加大对小西湖及艾依河管理力度,及时清捞水草;严禁垂钓及洗车现象发生。

责任单位:综合执法局、交警一大队

完成时限:2018年6月30日前

(三) 国际交流中心周边环境

1 1 、 西侧 裸露空地及培华路南侧空地治理:

存在问题:裸露空地面积较大,空地内进出车辆路面未硬化,遮盖不完全。

治理措施:协调产权单位对裸露空地进行防尘治理,对周边堆放的垃圾进行清理,对空地内进出车辆路面进行硬化,避免或控制4级以上大风产生扬尘污染。

责任单位:满城北街街道办事处

完成时限:2018年6月30日前

2 2 、海珀兰轩二区二标段 建筑施工工地:

存在问题:工地内堆土及施工现场裸露地面较多易产生扬尘

污染。

治理措施:对工地内裸露地面、堆土进行遮盖、清运、清扫、洒水降尘,严格落实施工工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、施工现场地面硬化、土方及时清运、拆迁湿法作业等6项规范化防尘措施,实现6个100%。建设交通局加大日常监管和

查处力度。

责任单位:建设交通局、满城北街街道办事处

完成时限:2018年6月30日前

3 3 、环湖路、 国际交流 中心绿化带及阅海湖湖面保洁:

存在问题:环湖路路面破损;国际交流中心绿化带有白色垃圾,垃圾箱破损陈旧,垃圾清运不及时;湖面有白色垃圾及水草,护坡有大量杂草和垂钓现象。

治理措施:协调相关部门对环湖路破损路面进行维修;督促国际交流中心加大对环湖路及两侧绿化保洁频次;对破损垃圾箱进行更换且做到垃圾日产日清;定期清捞湖面垃圾及水草,清除护坡杂草。

责任单位:建设交通局、综合执法局、满城北街街道办事处

完成时限:2018年6月30日前

五、工作要求

(一)提高认识,强化责任落实

各成员单位要统一思想,提高认识,把自治区 60 周年大庆重点区域环境治理作为日常工作重中之重,统筹兼顾、合理安排、全力以赴。同时,进一步加强协调联动,形成工作合力,特别是协调各单位及企业全力整治,确保问题整改落实到位。

(二)明确职责,细化工作方案

各成员单位要结合自身职责和工作实际制定切实可行的工作方案,明确责任分工、具体措施、整治标准及完成时限。各成员单位主要负责人要深入一线、靠前指挥,做到整治重点突出、

氛围宣传到位、工作准备充分,确保各项整治工作取得成效。

(三)完善机制,严格落实整改

各成员单位按照“属地管理”原则,对辖区内市容市貌、环境卫生、市政设施等存在环境问题的整治工作要不讲条件、不遗余力;迅速行动、落实到位。各成员单位要认真梳理、排查问题清单,做到查漏补缺、不断巩固深化整治成果,完善长效监管机制,防止问题反弹。

(四)从严督导,强化监督问责

领导小组办公室要定期对各成员单位整治情况进行督导检查,对重视程度不高、行动迟缓、措施不力、成效不明显的责任单位及责任人予以通报批评。对在自治区 60 周年大庆活动中给金凤区造成不良影响的责任单位和个人,将提请区委、政府严肃问责追责。

分享到: