当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>区政府文件>区政府办发
索 引 号 640106-100/2018-40119 文  号 金政办发〔2018〕85号 生成日期 2018-07-06
发布机构 金凤区政府办公室 责任部门 金凤区政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于推进创新驱动战略2018年重点工作任务完成情况的报告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认
 

银川市人民政府办公厅:

按照《关于报送<自治区推进创新驱动战略2018年重点任务分工方案>上半年进展情况的通知》要求,经对照梳理,金凤区负责第十四大项中加快推进银川丝路经济园建设工作任务,现将任务完成情况报告如下:

一、全面实施规划建设,加快形成投资规模

(一)加快编制各项规划设计。《银川阅海经济区城乡协调规划》《银川丝路经济园核心区及CBD拓展区控制性详细规划》已获批准。完成园区道路工程施工图纸编制及自持物业“丝路领航大厦”项目设计招标工作,园林景观工程正在深化景观方案。已根据515日市委常委会议精神,修改完善项目建议书及可行性研究报告,完成立项批复,近期将完成可研批复,项目招投标工作也已启动,并根据施工时序及土地指标落实情况,计划分包分批次实施以上基础设施项目。

(二)加快实施基础设施建设。基本完成征地拆迁工作,重点推进了园区园林景观、市政道路、自持物业、智慧园区等基础设施建设,水系开挖工程已完成土方量60万方,协助市林业局基本完成了沿沈阳路以北50米园区内园林绿化带基础工程,市政道路工程已进场施工,正实施三纵两横路网建设,基本完成道路清表,与市政管网、天然气、供电、供热等部门对接,完善了各道路地下管网布置工作。

二、强化招商引资力度,加快激发投资动能

(一)深化对接促进投资。截至目前,共签约意向企业25家,对接了宁夏山东商会、广东商会等省级商会14家,累计征集储备招商项目36个,登记注册企业5家。重资产项目对接方面,红星美凯龙集团爱琴海商业综合体项目规划选址万寿路及升阳路交汇处,目前项目初步规划经市政府讨论后正进行修改完善;世茂集团拟建设侨园项目,已初步原址园区东北角处,企业正在制定方案;商珠江投资与上海电竞集团计划开发建设电竞产业园项目,正在修改完善项目规划方案;山西、山东等驻宁商会初步制定了项目规划;顺义资产计划建设金融总部大厦,目前正制定项目规划。轻资产项目对接方面,与山东泰盈科技达成初步意向,计划引入网络服务后台;与福建互联科技团队进行了对接洽谈,就股权投资服务平台引进事宜达成合作共识,计划引入TMT产业小镇项目并针对需解决问题已联合市经合外侨局向市政府上报请示。612日,召开了园区优惠政策新闻发布会,广泛宣传政策、推介园区。同时,租赁商务区社会办公楼宇建立银川丝路经济园创新基地用于招商入驻企业过渡办公及园区展示,首批入驻了同医心联、泽朗生物、全球贸易通西北运营中心等7家企业。

(二)优化环境吸引投资。一是打造园区创新中心。为加快营造良好营商环境,早日实现银川丝路经济园核心业态聚集发展,在“丝路领航大厦”自持物业建成运营前,近期已租赁商务区烟草大厦部分办公楼宇,用于丝路园区招商入驻企业过渡办公及园区展示,采取“先交后补”方式吸引大中小民营企业入驻,为创新性小微企业提供办公场地、资金等支持,目前已入驻同医心联、泽朗生物等4家企业。同时,紧盯优惠政策出台,待出台后第一时间召开新闻发布会,广泛宣传政策、推介园区,吸引更多企业入驻。二是创新行政审批流程。考虑园区处于基础建设期,新注册企业还无法注册办公,丝路园区与市行政审批服务局搭建了绿色服务通道,在入驻企业手续齐全的情况下出具注册进驻证明,帮助部分企业快速完成了注册手续,目前弘桥智谷科技等7家公司完成了企业注册手续。此外,猪八戒网、金纵达数据等58家知名企业有对接意向,其中8家企业正在制定建设项目规划,2家企业计划投资项目已完成备案,这些企业将有效聚集人才、技术等资源,形成产业示范带动作用和税收贡献,为园区未来发展带来更多产业福利。

三、存在的问题

一是受经济持续下行影响,企业投资谨慎,重大项目及项目储备仍然不足。同时,园区还处于基础配套设施建设初期,未形成规模效应,吸引各类企业投资优势还未完全显现,还不能实现一些大项目、好项目或科研机构拎包入驻二是园区土地建设用地指标尚未完全落实,将影响招商引资项目落地建设;三是根据市委常委会议精神,已确定园区基础设施采用EPC模式建设,但实施EPC模式需在市级平台进行,为加快项目审批、实施,需由市发改、财政、审批等部门进行配合。

四、下一步工作计划

下一步,我们将继续抓好建设和招商两个方面工作,推进园区建设发展:

(一)紧盯节点干起来,促进基础设施顺利推进。坚持稳中求进求快工作总基调,加快园区各项规划实施,根据市委常委会议精神,进一步加快项目EPC模式招投标工作,确保项目合法合规顺利实施。紧盯自治区60大庆及年终两个时间节点,细化任务,倒排工期确保年底前完成300亩园林绿化土方、5公里道路路基、自持物业地下基础工程等基础设施建设任务,全年完成投资3亿元以上。

(二)全面招商动起来,加强社会投资项目储备。充分利用园区区位优势及各级工商联、经合等部门招商资源,计划与银川综合保税区、宁东能源化工基地达成友好园区合作,共同宣传推介园区,形成产业发展互补优势。紧盯已签约项目落地,加大与红星美凯龙集团、珠江电竞等重点企业对接力度,争取全年签约引进投资产业项目20个以上,2-5家企业项目开工建设,全年完成投资3亿元。进一步优化营商环境,强化服务非公经济功能,加快园区优惠政策落地,做好项目跟踪服务工作,强化企业在行政审批、项目帮办等方面服务。 

 

 

                       

                                                 银川市金凤区人民政府办公室

                                  2018629

           (此件公开发布)

分享到: